ПРАВО.ru
Процесс
17 января 2019, 12:59

Госдума отказалась платить взнос в Совет Европы

Государственная Дума на заседании 17 января приняла решение не направлять делегацию России на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в январе 2019 года. Депутаты также единогласно решили не платить взнос в ПАСЕ.

«Мы приняли решение не направлять делегацию Государственной Думы для участия в работе ПАСЕ. Мы приняли решение обратиться к правительству с предложением не перечислять взнос в 2019 году в бюджет Совет Европы», – заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В заявлении, которое приняла Госдума, говорится: ПАСЕ грубо нарушила права России в 2015 году, когда лишила делегацию Москвы права голоса в связи с присоединением Крыма. «В результате затяжной антироссийской кампании взаимодействие России с Советом Европы по парламентской линии было фактически приостановлено, а сама ассамблея, нарушая основы парламентаризма, оказалась в глубоком системном кризисе», – отмечают в Госдуме.

Кроме того, в заявлении говорится и о взаимоотношениях России и Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). «Более половины состава судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) были избраны ПАСЕ без участия российских представителей, что ставит под вопрос легитимность решений ЕСПЧ в отношении России», – цитирует ТАСС документ.

В октябре 2018 года генсек СЕ Турбьорн Ягланд заявил: если Россия не возобновит выплату взносов в бюджет Совета Европы до июня 2019 года, то комитет министров СЕ «не только может, но и будет обязан» исключить её из организации.