ПРАВО.ru
Законодательство
24 января 2019, 12:13

Депутаты поддержали блокировку сайтов мошенников во внесудебном порядке

Депутаты Госдумы поддержали в первом чтении законопроект, предусматривающий возможность блокировки сайтов, нарушающих законодательство о финансовом рынке и используемых в том числе для мошеннических действий, по решению председателя ЦБ. Среди таких страниц – сайты финансовых пирамид.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что Банк России выявил учащение использования сайтов для совершения мошеннических действий на финансовом рынке. Такие страницы используются зачастую для рекламы финансовых пирамид.

По словам депутата Анатолия Аксакова, по информации ЦБ, за последние два года было выявлено около 1,5 млн таких мошеннических сайтов, которые нанесли ущерб гражданам на сумму более 50 млрд руб. Чтобы снизить вероятность того, что будут заблокированы законные сайты, решение будет выносить руководитель ЦБ. Законопроект будет доработан ко второму чтению.

Авторы документа предлагают наделить Банк России правом включать сайты мошенников в реестр сетевых адресов, содержащих запрещённую информацию, для их последующей возможной блокировки. К мошенническим страницам могут отнести сайты, вводящие клиентов кредитных и некредитных организаций в заблуждение сходством доменных имен (оформлением или содержанием) с другими компаниями и связанные с предоставлением финансовых услуг лицами, не имеющими права их оказывать, а также страницы, связанные с финансовыми пирамидами.

Законопроект № 605945-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться