Процесс
29 января 2019, 13:35

Депутаты предложили отменить техосмотр личного автотранспорта

Соответствующий законопроект внесли в нижнюю палату парламента во вторник.

Депутаты «Справедливой России» во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым внесли в Госдуму проект закона, предполагающий отмену технического осмотра для личного автотранспорта. Об этом стало известно из электронной базы данных.

МВД предложило ужесточить правила прохождения техосмотра

Согласно пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время критерием исключения транспортных средств из-под требований законодательства о техосмотре является объем двигателя, а также мощность и максимальная скорость транспортного средства.

Авторы законодательной инициативы при этом ссылаются на данные Научного центра безопасности дорожного движения МВД России, в соответствии с которыми за первые девять месяцев 2018 года доля ДТП, произошедших из-за технических неисправностей транспортных средств, составляла всего 3,8%. В этот показатель включаются также сведения о происшествиях с участием всех транспортных средств, которые используются в коммерческих, личных и иных целях. В то же время свыше трети аварий (37,1%) связаны с состоянием улично-дорожной сети. Как утверждают авторы документа, это позволяет сделать вывод о том, что доля ДТП по причине технических неисправностей транспортных средств является совсем небольшой.

«Представляется, что действующая система технического осмотра ввиду значительных сущностных и технических изъянов направлена не на предупреждение дорожно-транспортных происшествий, а является на сегодняшний день дополнительным финансовым обременением для владельцев транспортных средств. Представляется обоснованным расширить перечень транспортных средств, не подпадающих под действие законодательства о техническом осмотре в целях исключения проведения обязательного технического осмотра для транспортных средств, используемых гражданами-физическими лицами для личных нужд», – отмечается в пояснительной записке.

Депутаты подчеркивают, что введение поправок, предусмотренных законопроектом, позволит усовершенствовать действующее регулирование в области техосмотра транспортных средств, а также улучшит положение физических лиц-собственников транспорта, которые используют его в личных целях.

Законопроект № 634935-7 «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».