ПРАВО.ru
Законодательство
1 марта 2019, 16:07

В Госдуму внесён законопроект о бессрочном назначении мировых судей

1 марта Верховный суд внёс в нижнюю палату парламента проект закона о назначении мирового судьи на должность без ограничения срока полномочий. Документ призван унифицировать правовой статус мировых и федеральных судей.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что среди судей общей юрисдикции срок полномочий ограничен только у мирового судьи. Он определяется региональными законами. В 2017 году Группа государств против коррупции (ГРЕКО) порекомендовала России повысить стабильность срока пребывания в должности мировых судей. 

При принятии законопроекта мировые судьи сохранят свои полномочия до конца срока, на который их назначили. Изменения не приведут к остановке работы судебных участков и поспособствуют повышению качества правосудия. Мировые судьи смогут занимать должность до достижения 70-летнего возраста.

Если документ примут, то понадобится привести в соответствие правовые акты органов государственной власти регионов. По этой причине вступление закона в силу предусмотрено через 90 дней после его официального опубликования.

Законопроект № 657072-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части назначения (избрания) мирового судьи на должность без ограничения срока полномочий».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться