Судьи
22 марта 2019, 11:08

Экс-председателя суда обвинили в мошенничестве и получении взятки

СКР предъявил обвинение бывшему председателю Щербиновского районного суда Краснодарского края. Дело против судьи в отставке возбудил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин в августе 2018 года.

Обвиняемому вменяют покушение на мошенничество с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК, лишение свободы на срок до шести лет) и получение взятки в крупном размере (ч. 5 ст. 290 УК, до 12 лет лишения свободы), поясняет пресс-служба СКР.

В сообщении не указано имя злоумышленника, однако из описания дела становится ясно, что речь идет о судье в отставке Александре Турицыне.

По версии следствия, Турицын, будучи председателем Щербиновского районного суда Краснодарского края, потребовал взятку от обвинителей в ходе рассмотрения уголовного дела о незаконном обороте наркотических средств. Оперативное сопровождение по делу оказывали сотрудники правоохранительных органов. В их действиях подсудимый усмотрел нарушения. Пригрозив оперативникам возможным уголовным преследованием, Турицын предложил передать ему полмиллиона рублей за вынесение обвинительного приговора фигуранту по рассматриваемому делу. Это якобы помогло бы оперативникам избежать обвинения в должностных преступлениях. 

Экс-судью приговорили к шести годам колонии

В октябре 2016 года после оглашения приговора судья получил 230 000 руб. Тем временем осужденный написал заявление в прокуратуру о фальсификации дела против него. В феврале 2017 года Турицыну передали еще 300 000 руб. Судья заверил полицейских, что отдаст деньги прокурору за решение вопроса в их пользу. Однако, как уточняется, деньги он собирался оставить себе.

В августе 2018 года глава СКР Александр Бастрыкин добился возбуждения уголовного дела против экс-председателя суда. Местная ККС Краснодарского края разрешила инициировать процесс против него. С этим согласилась и ВККС. 

Сейчас расследование уголовного дела находится на завершающей стадии.