Судьи
3 апреля 2019, 17:34

£120 000 потратили на судейские парики власти Зимбабве

Экономический кризис не помешал властям Зимбабве направить внушительную сумму в размере £120 000 на закупку судейских париков ручной работы. При этом средняя зарплата по стране составляет порядка $21.

64 парика, каждый из которых стоит около £2000, заказали власти Зимбабве у компании Stanley Ley – лондонского производителя аксессуаров для сотрудников судебных органов. На фоне экономических сложностей в стране и бедственного состояния судов такое решение вызвало неоднозначную реакцию. Как пояснил The Times представитель Международной комиссии юристов Арнольд Цунга, выступивший с критикой в адрес властей, в Зимбабве до сих пор сильны пережитки колониальной эпохи. Соответствующая атрибутика позволяет судьям сохранять традиции. Судейские мантии шьют местные компании, а нужные парики из конского волоса в Зимбабве не производят.

Судьи и мантии: история отношений

Страна во многом застряла в прошлом, также отмечает адвокат Ллойд Масипа. «Мы боролись против британцев за нашу свободу и все равно навязываем себе традиции, которые даже сами англичане больше не соблюдают», – подчеркнул юрист.

Средняя зарплата в Зимбабве составляет порядка $21. В последнем докладе Международной организации труда по величине доходов населения страна заняла последнюю строчку мирового рейтинга.