ПРАВО.ru
Законодательство
4 апреля 2019, 17:02

В России появится национальный спортивный арбитраж

Замминистра юстиции Денис Новак рассказал, что в России планируется создать собственный спортивный арбитраж, который будет рассматривать трудовые споры между спортсменами и вопросы, касающиеся допинга.

«45 членов совета [по совершенствованию третейского разбирательства] проголосовали за, один – против. В соответствии с законом «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» и нормативной базой рекомендация совета является необходимым условием для предоставления Минюстом права НКО [«Спортивная арбитражная палата»] на создание постоянно действующего арбитражного учреждения», – рассказал Новак (цитата по ТАСС) о создании спортивного арбитража.

«5 лет без ВАС»: арбитраж нуждается в новых ресурсах для развития

Замминистра объяснил, что в ФЗ «О физкультуре и спорте» уже указаны особенности разрешения споров между спортсменами, тренерами и другими участниками таких отношений. «В законе о третейском разбирательстве тоже содержится упоминание о том, что эти споры могут передаваться в арбитраж в соответствии с особенностями. В законе «О физкультуре и спорте» конкретно указано, что такой арбитраж должен быть создан при некоммерческой организации, учредителем которой является Олимпийский комитет России», – объяснил Новак. 

По его словам, такой арбитраж сможет рассматривать трудовые споры спортсменов и вопросы, связанные с употреблением допинга. Подобные дела сейчас уходят в зарубежные арбитражные институты, потому что в России они отсутствуют. «По нашему Трудовому кодексу и гражданско-процессуальному законодательству такие споры относятся к компетенции государственных судов общей юрисдикции. Поняв, что в наших судах решения арбитражей приводиться в исполнение не будут, все эти споры уходят за рубеж», – пояснил Новак.

Международный спортивный арбитражный суд (CAS) находится в Лозанне (Швейцарии), спортивные арбитражные комиссии (суды) – в Бельгии, Германии, Испании, Италии, Люксембурге, Франции и других странах мира. Подобный третейский суд – Спортивный арбитраж – был образован при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в октябре 2003 года, но в 2017-м «Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ стал правопреемником Спортивного арбитража при ТПП РФ», сообщается на сайте ТПП.

Российские интеллектуальные права: каким был 2018 год в арбитраже

Инициатором создания Спортивного арбитражного суда был Хуан Антонио Самаранч, которого в 1980 году избрали президентом МОК. В 1984-м комитет принял устав суда, который возглавил Кебе Мбайе, занимавший должность до своей смерти в 2007 году. Сейчас эту должность занимает Джон Коутс.

Изначально CAS осуществлял свою деятельность при МОК, но в 1994 году по рекомендации Швейцарского федерального суда в целях беспристрастности CAS вышел из структуры комитета. В своей деятельности CAS руководствуется законодательством Швейцарии и Кодексом спортивного арбитражного суда: он может рассматривать жалобы в качестве суда первой инстанции и апелляционной инстанции по решениям международных организаций или национальных спортивных федераций. 

Фактически CAS – это единственным судебный орган, который имеет полномочия рассматривать споры, возникающие в области спорта. Решения суда имеют обязательную силу для всех субъектов спорта и обжалованию не подлежат.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться