ПРАВО.ru
Законодательство
22 апреля 2019, 18:43

Клишас: оборудование в рамках закона о Рунете не приведёт к замедлению трафика

По словам сенатора, оборудование уже тестировалось и «никакого существенного» замедления трафика не было.

Введение в строй оборудования при реализации закона об устойчивом Рунете не приведёт к ухудшению качества интернета для российских пользователей. Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, один из авторов закона Андрей Клишас

«Были опасения экспертов, что постановка соответствующего оборудования приведёт к замедлению трафика. Этот вопрос предметно обсуждался. Кроме того, это оборудование тестировалось. Никакого существенного замедления трафика не было», – сказал Клишас (цитата по ТАСС).

Сенатор отметил, что новое оборудование операторы получат от государства бесплатно. Они будут «обязаны» его установить.

Закон об устойчивом Рунете предусматривает создание национальной системы маршрутизации интернет-трафика. Документ должен обеспечить работу Рунета при отключении от зарубежных корневых серверов.

Законопроект внесли в Госдуму в конце 2018 года. Сегодня, 22 апреля, его одобрил Совет Федерации. Документ разработали члены Совета Федерации Людмила Бокова и Андрей Клишас, а также депутат Госдумы Андрей Луговой.

Законопроект № 608767-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (в части обеспечения безопасного и устойчивого функционирования сети Интернет на территории Российской Федерации)».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться