Законодательство
23 апреля 2019, 15:13

Верховный суд решит, пускать ли сотрудников МВД за границу

В админколлегии ВС началось слушание резонансного дела, в котором уволенный командир взвода ДПС обжалует увольнение после заграничных отпусков. Вопреки ведомственному приказу сотрудник не согласовал их с начальством. Он считает положение приказа незаконным и поставил цель доказать это в Верховном суде.

Сегодня Верховный суд провел предварительное заседание по делу № АКПИ19-173 о том, можно ли ограничивать выезд за границу сотрудникам МВД. Положение из приказа ведомства обжаловал экс-командир взвода ДПС УВД Южного административного округа Москвы Максим Лужных, которого уволили после отпуска в Болгарии и Доминикане в 2016 году. Текста спорного пункта в открытом доступе нет, потому что приказ  для служебного пользования, но, по словам представителя Лужных Владимира Воронцова, он звучит так: «Решение о возможности выезда за границу по частным делам принимается на основании мотивированного рапорта сотрудника». Лужных настаивает, что приказ нарушает право на свободный выезд за пределы РФ (ч. 2 ст. 27 Конституции), а ограничения можно установить федеральным законом, но никак не ведомственным актом.

В ВС оспорили приказ о запрете выезда за границу сотрудникам МВД

На заседании ВС представитель Лужных Рамиль Ахметгалиев («Агора») уточнил требования. Они относятся к тем сотрудникам МВД, которые не имеют доступа к гостайне. Лужных как раз в их числе. Как пояснил адвокат, МВД считает, что на «простых» работников ограничения тоже распространяются, хотя спорный пункт приказа был издан для защиты охраняемой законом тайны. Представители Генпрокуратуры, Минюста и МВД не возражали против уточнения требований, и судья Алла Назарова назначила основное заседание на 4 июня.

Как пояснил Воронцов «Право.ru», среди сотрудников МВД было «огромное недовольство» запретительной нормой, которая преподносилась как «обязанность согласовывать отпуск». Такую возможность давала двусмысленная формулировка приказа. В частности, бывший начальник УВД по ЮАО ГУ МВД России по Москве Роман Плугин считал, что это – фактический запрет, делится Воронцов.   

Это не первая попытка Лужных отстоять свои права: сначала он обжаловал увольнение как незаконное, но суды не нашли нарушений. В частности, Мосгорсуд подтвердил, что истец был не прав, когда не получил разрешения на заграничный отпуск. Сотрудники МВД имеют особый статус, а значит, законодатель может предъявлять к ним особые требования, пояснил МГС. 

Так ли это – разберется Верховный суд в начале лета.