Практика
24 апреля 2019, 12:55

В Китае решили арестовать экс-главу Интерпола, подозреваемого во взяточничестве

В Китае решили арестовать экс-главу Интерпола, подозреваемого во взяточничестве
Соответствующее решение приняла Верховная народная прокуратура КНР. Под стражу заключат бывшего главу Интерпола Мэн Хунвэя.

Верховная народная прокуратура КНР приняла решение об аресте экс-главы Интерпола, бывшего заместителя министра общественной безопасности Мэн Хунвэя. Его подозревают во взяточничестве, сообщает ТАСС.

Осенью 2018 года СМИ сообщали о пропаже Мэн Хунвэя: 29 сентября он перестал выходить на связь, когда отправился из Франции в Китай. Позднее выяснилось, что власти Китая заподозрили Хунвэя в нарушении закона, государственный комитет по надзору начал расследование по этому поводу. Впоследствии Генеральный секретариат Интерпола в Лионе получил прошение об отставке Мэн Хунвэя. В ноябре власти Франции прекратили расследование дела о его пропаже, передаёт РИА Новости. Новым президентом Интерпола стал представитель Южной Кореи Ким Чон Ян.

В конце марта 2019 года Центральная комиссия Коммунистической партии Китая (КПК) по проверке дисциплины объявила, что Хунвэя исключили из КПК и сняли со всех государственных постов. Материалы антикоррупционного расследования в отношении экс-главы Интерпола передали в прокуратуру для возбуждения уголовного дела.