Практика
24 апреля 2019, 18:04

В ФНП рассказали об успехах «электронного нотариата»

Федеральная нотариальная палата (ФНП) рассказала, что «электронный нотариат» все быстрее вытесняет архаичные формы нотариальных действий. А еще президент ФНП Константин Корсик поделился информацией о законопроектах, которые упростят получение нотариальных услуг.

Статистика: действия нотариусов становятся более значимыми

Согласно статистике ФНП, «благодаря тотальной цифровизации экономики и социальных отношений, в том числе государственных услуг», почти на 22% сократилось количество нотариальных действий по заверению копий документов. 

Необычные услуги: гид для клиента нотариуса

При этом граждане стали намного чаще обращаться за переводом документа из бумажной формы в электронную и обратно с сохранением его юридической силы – в 2018 году таким действием воспользовались больше миллиона раз, то есть в полтора раза больше, чем годом раньше. При этом в электронный формат документы переводят в два раза чаще: «Это вызвано тем, что государственные органы и другие структуры все чаще могут принимать электронные документы и обратного преобразования уже не требуется».

ФНП: благодаря работе нотариусов в режиме «одного окна» и системе межведомственного электронного взаимодействия число значимых нотариальных действий только растет.

Граждане и бизнес все чаще обращаются к нотариусу при сделках с недвижимостью, рассказали в ФНП. По сравнению с 2017 годом на 11,3% увеличилось число нотариально удостоверенных договоров отчуждения – продажи или дарения – жилых помещений. Всего таких сделок в 2018 году нотариусы удостоверили в размере 787 234.

Касательно сделок с недвижимостью, в ФНП напомнили: с 1 февраля 2019 года нотариус обязан бесплатно подать заявление на регистрацию сделки с недвижимостью в Росреестр в день ее заверения.

Что дальше?

Глава ФНП Константин Корсик рассказал: к внесению в Госдуму готовится законопроект, согласно которому можно будет совершить ряд нотариальных действий без личного визита к нотариусу. «Это те действия, которые не требуют проверки волеизъявления и дееспособности гражданина. Например, осмотр доказательств в интернете. Зачем приходить для этого к нотариусу?» – пояснил он.

Подписи, консультации, договоры: один день из жизни нотариуса

Еще одно направление, в котором ведется работа, – обеспечение экстерриториальности нотариальных услуг. «Наверное, самое интересное, где мы немножко ещё отстаём и создаём неудобства – мы не перешли на экстерриториальность нотариальных услуг. У нас обязательно за заверением сделки нужно идти к нотариусу своего субъекта», – рассказал Корсик. По его словам, сейчас прорабатывается инициатива, которая позволит сторонам в разных субъектах прийти к своему нотариусу, а те свяжутся друг с другом и удостоверят сделку. «Когда законопроект будет внесен и принят – зависит от правительства и законодательных органов», – заключил президент ФНП.