Legal Digest
25 апреля 2019, 7:57

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (25.04)

– Титов хочет получить полномочия, приближенные к адвокатским. – Россиянам могут запретить ввозить пармезан и хамон. – «Уралсибу» предстоит новая тяжба из-за списанных субордов. – ФТС предложила меры по упорядочиванию интернет-торговли. – Безнадежные долги граждан перед банками растут. – «Натива» стала ближе к лицензии на запатентованный препарат.

Главное

Титов и Кучерена попросили СКР освободить фигурантов дела Baring Vostok из СИЗО

Бизнес-омбудсмен Борис Титов попросит Владимира Путина расширить его полномочия, пишет «Коммерсант». Об этом он рассказал, представляя региональным омбудсменам проект своего ежегодного доклада президенту. Например, заключение Титова по делу Baring Vostok суд не принял, сославшись на то, что тот не ознакомлен с уголовным делом полностью. «Сделать это может только адвокат, прокурор и следователь», – заметил уполномоченный. Сейчас омбудсмен упомянут только в АПК. «Необходимо наличие статуса участника уголовного процесса. Нам бы хотелось иметь объем полномочий, который имеет адвокат», – уточняет Алексей Рябов, руководитель экспертно-правовой службы аппарата Титова. «По административному производству нам необходимо право быть административным истцом, участвовать в деле для дачи заключения по нему, обжаловать вступившие в законную силу акты, если уполномоченный ранее не участвовал в процессе», – перечисляет он. Кроме того, омбудсменам «крайне необходимо право иметь свидетельский иммунитет».

«Ведомости» рассказывают, что Национальная мясная ассоциация (объединяет крупнейших российских производителей) предложила вице-премьеру Алексею Гордееву ввести запрет на ввоз частными лицами из-за рубежа мясной и молочной продукции для личного пользования. Также речь идет о том, чтобы усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе и повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения. Исключение предлагается сделать только для молочных смесей для детей и детского питания. Минсельхоз и Россельхознадзор эти меры поддерживают. Запрет объясняется тем, что вместе с импортными мясными и молочными изделиями в Россию могут попасть опасные вирусы животных, в том числе африканская чума свиней. Аналогичные ограничения уже действуют во многих странах мира. Например, в ЕС, США и Японии.

Суды

Бывшего замглавы СУ СК по Карачаево-Черкесии арестовали по делу Арашуковых

Басманный районный суд Москвы отправил под стражу бывшего первого замруководителя следственного управления Следственного комитета (СКР) по Карачаево-Черкесии (КРЧ) Казбека Булатова, его экс-подчиненного Андрея Филиппова и начальника Центра противодействия экстремизму МВД КРЧ Тимура Бетуганова, пишет «Коммерсант». Они обвиняются в превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК). Силовики якобы помогали сенатору Рауфу Арашукову и его отцу Раулю избегать привлечения к ответственности за убийства, мошенничество и организацию преступного сообщества, что подрывало авторитет органов госвласти в республике. В частности, фигуранты якобы оказывали давление на потерпевших, чтобы те изменили показания. На допросах Булатов, Филиппов и Бетуганов свою вину не признали. При этом Филиппов сообщил, что все необоснованные решения по делам об убийствах он принимал, выполняя указания Булатова.

«Ведомости» сообщают, что держатели субординированных долгов «Уралсиба» оспаривают их списания в Лондонском арбитраже (LCIA). В феврале суд начал рассматривать заявление от Natwest Markets Plc (подразделение Royal Bank of Scotland) и Kleinwort Benson (Guernsey) Ltd (подразделение Societe Generale), который действует в качестве кастодиана Growth Credit Fund Ic. Они требуют, чтобы «Уралсиб» заплатил $8,6 млн по суборду на $250 млн, предоставленному ABN Amro в 2007 году. Правопреемником этого долга выступает Natwest Markets Plc. В начале 2015 года «Уралсиб» выкупил часть задолженности на $176 млн, а после объявления о санации в ноябре списал оставшиеся $74 млн. В 2017 году VTB Austria уже удалось оспорить в LCIA списание субординированных еврооблигаций «Уралсиба». Сейчас речь идет о тех же субордах, сообщил представитель банка, но теперь в суд обратились другие кредиторы, которые в 2016–2017 годах иски не подавали. Эксперты обращают внимание на то, что в рамках разбирательства по английскому праву суд не будет учитывать возможности российского законодательства, дающего право на списание субордов при санации.

«Коммерсант» пишет, что Старопромысловский районный суд Грозного признал незаконным помещение заключенного красноярской ИК-17 Сулима Битаева на полгода в единое помещение камерного типа и в штрафной изолятор за три нарушения режима в 2017 году, в том числе за утренний намаз вместо зарядки. Чеченец отбывает наказание за участие в незаконном вооруженном формировании, бандитизм, теракт, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов и незаконное хранение оружия. Иск был подан по месту регистрации. Среди прочего суд указал, что молитва важнее распорядка, поскольку право на свободу вероисповедания установлено Конституцией РФ.

Промышленный районный суд Самары отказал бывшему гендиректору АО «РКЦ «Прогресс» в выплате компенсации при увольнении, сообщает «Коммерсант». Экс-управленец настаивал, что ему полагались три ежемесячных заработка, а также доплата за секретность и другие выплаты – более 3,6 млн руб. Не устраивал Кирилина и сам повод для отставки, которая была связана с возбуждением в отношении него уголовного дела. В иске отмечалось, что в трудовом договоре и Трудовом кодексе ничего не говорится о наличии информации о возможной причастности работника к противоправным действиям, из-за которых отменяются причитающиеся ему выплаты. Однако суд установил, что работодатель имел «достаточные достоверные данные о неоднократных нарушениях Кирилиным своих должностных прав и обязанностей».

«Коммерсант» пишет, что впервые в России может быть выдана принудительная лицензия на выпуск защищенного патентом препарата. Фармпроизводитель «Натива» в двух инстанциях выиграла разбирательство с американской Pfizer. Конкурент требовал, чтобы российскую компанию обязали прекратить производство и оборот препарата «Сунитиниб-натив», так как его действующее вещество (сунитиниб) защищено патентом. Однако суды удовлетворили встречный иск «Нативы». Pfizer готова судиться дальше. Прецедент может привести к массовой выдаче принудительных лицензий, предупреждают эксперты.

Нормотворчество

Владимир Путин подписал указ об упрощенном предоставлении гражданства России жителям Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), пишут «Ведомости». Паспорта РФ будут выдаваться им в течение трех месяцев после подачи заявлений в подразделения МВД. Среди документов, которые нужно предоставить, – паспорт ДНР или ЛНР. По словам источника, они есть почти у 300 000 человек.

Федеральная таможенная служба подготовила набор предложений по регулированию межстрановой интернет-торговли, пишет «Коммерсант». Тема будет обсуждаться на открывающейся в Санкт-Петербурге конференции Всемирной таможенной организации. Предлагается начать обмен информацией об электронных трансграничных покупках физлиц и ввести институт операторов, уполномоченных собирать с них пошлины. Для обеспечения таких платежей они должны будут предоставлять финансовые гарантии. Также российская сторона предлагает пересмотреть подходы к оценке эффективности работы таможен, используемые сейчас при составлении рейтинга Doing Business (сейчас РФ занимает 99-е место в категории «Международная торговля»). Кроме того, Россия хотела бы упростить процедуры транзита на границах ЕАЭС и ЕС.

Чуйченко: проверки уступят контрольным закупкам и мониторингу

«Единая Россия» выдвинула ряд инициатив по реформе контрольно-надзорной отрасли, рассказывают «Ведомости». Они вошли в общественный доклад по итогам работы партийной дискуссионной площадки. В частности, предлагается ввести ответственность контролеров за неправомерные действия в отношении бизнесменов и устанавливать ответственность за нарушение обязательных требований в зависимости от степени нанесенного вреда или ожидаемого риска. Под «регуляторную гильотину» сначала должны попасть требования к санитарно-гигиенической, ветеринарной, фитосанитарной, экологической и технической безопасности. Для этого нужно создать закрытые рабочие группы, которые займутся разработкой нормативных актов. Контрольно-надзорные органы не могут сами себя эффективно реорганизовать, считают единороссы. Замглавы Минэкономразвития Савва Шипов сказал, что ведомство «в целом» поддерживает озвученные идеи.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не будет индексировать тарифы на транспортировку газа для независимых производителей, пока «Газпром» не начнет предоставлять прозрачные данные, заявил ее глава Игорь Артемьев. «Ведомости» рассказывают, что монополия является собственником всех магистральных газопроводов в России, а другие игроки платят за прокачку. В последний раз тариф повышался в 2015 году – на 2%. Отсутствие индексации чревато убытками для «Газпрома». По данным СМИ, компания направляла в ФАС обоснования для роста тарифа, а также рассматривала возможность судебной тяжбы с антимонопольным органом. Крупнейшие независимые компании, такие как «Новатэк» и «Роснефть», напротив, выступают за снижение тарифа.

В ГИБДД рассказали о возможных нововведениях в области водительских экзаменов и выдачи прав, пишет «Коммерсант». Например, обсуждается запрет на обмен иностранных водительских прав на российские без обучения и сдачи экзаменов. Открыть автобусную категорию D для работы в пассажирских перевозках смогут лишь граждане, имеющие стаж вождения не менее одного года. Сдать экзамен на права можно будет только в конкретном подразделении ГИБДД, к которому приписана автошкола.

Британские Виргинские острова (БВО) объяснили новые требования к компаниям, пишут «Ведомости». Они вступили в силу с начала 2019 года, но для уже работающих компаний предусмотрен переходный период – до 31 декабря 2019 года. За это время те должны или начать вести реальную деятельность, или ликвидировать «технический» бизнес, или ежегодно доказывать налоговое резидентство в другой стране, а также выплату налога с дохода, полученного в других странах. Чтобы компания считалась налоговым резидентом БВО , ее сотрудники должны находиться на территории юрисдикции, их количество и квалификация – соответствовать деятельности компании, у них должны быть подходящие помещение и оборудование, адекватный уровень затрат. Экономически активной компания будет признана, если в течение года получает доход от своей деятельности. Кроме того, власти БВО разделяют понятия «чистый акционерный холдинг» и «холдинговый бизнес». К первому типу БВО относят тот бизнес, который владеет только акциями в капитале; на него требования не распространяются. Подтверждать деятельность не придется инвестфондам и компаниям, предоставляющим единичные займы или владеющим частными яхтами, а также тем, кто занимается морскими перевозками.

Другое

Накануне Владимир Путин принял участие в заседании Совета законодателей в Санкт-Петербурге. «Известия» сообщают, что президент призвал «активнее обновлять текущую законотворческую практику, идти в ногу со временем». По его словам, если принимаются «решения, которые на первый взгляд кажутся непростыми и являются непопулярными», то нужно разъяснять населению, что это делается «в интересах граждан в среднесрочной или более отдаленной перспективе». «Коммерсант» рассказывает, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила продлить программу материнского капитала «как минимум до 2025 года», а также распространить льготы по ипотечному кредиту для многодетных семей и на семьи с детьми-инвалидами. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин выдвинул идею по разгрузке региональных бюджетов за счет переноса уплаты взносов в Фонд обязательного медицинского страхования за неработающее население на федеральный бюджет. Против выступил глава Минфина Антон Силуанов: «Это около 600 млрд руб., нужно взвешивать все на весах».

По данным Объединенного кредитного бюро, в 1-м квартале 2019 года объем банковских долгов граждан с просрочкой более трех месяцев составил 1,56 трлн руб., сообщают «Известия». Их количество выросло на 4%, до 13,3 млн штук. При этом доля безнадежных долгов от всех выданных кредитов, наоборот, сократилась: в количественном выражении – до 12,9%, в денежном – до 9,8%. Эксперты считают, что такое положение дел может привести к массовому банкротству и банковскому кризису.

«Коммерсант» пишет, что рост количества атак на компании в этом году сохранится. К такому выводу пришли в Центре мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC (принадлежит «Ростелекому»). Его эксперты считают, что хакеры будут активно использовать реализованную в конце 2018 году схему, когда взлом одного банка позволяет успешно атаковать его контрагентов. При этом хакеры унифицируют свои инструменты. Уже сейчас банки и их контрагенты атакуются при помощи единых фишинговых рассылок с одинаковыми вирусами. Всего же при сложных целевых атаках фишинг использовался в 70% случаев, тогда как в 2017 году – лишь в 54%.