ПРАВО.ru
Законодательство
31 мая 2019, 14:13

Генпрокуратура рассказала, как будут рассматриваться электронные жалобы бизнеса

На рассмотрение жалобы отведено 14 дней, но в некоторых случаях этот срок смогут продлить до 30.

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован регламент, который определяет порядок и сроки рассмотрения жалоб предпринимателей на давление со стороны силовиков. Из документа следует, что жалобы принимаются в электронном виде и рассматриваются в соответствии с Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приёма граждан в органах прокуратуры. Также там говорится, что в течение одного дня после обращения жалоба будет поступать в разные подразделения Генпрокуратуры, а срок рассмотрения обращения составляет 14 дней с момента регистрации в случае, если оно не подлежит рассмотрению в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством. Срок могут продлить до 30 дней, если это необходимо, а заявителя об этом уведомят. 

Генпрокуратура взяла на контроль дело о нападении чиновника на журналиста

«Не подлежат рассмотрению в порядке, установленном настоящим регламентом, обращения предпринимателей о давлении правоохранительных органов, которые не содержат доводов о нарушениях прав субъектов предпринимательской деятельности, связанных с оказанием на них давления со стороны правоохранительных органов», – говорится в документе. 

В феврале этого года СКР открыл горячую линию для коммерсантов, которые теперь могут пожаловаться на давление на их бизнес. «Все принятые сообщения передаются в профильное подразделение Центрального аппарата СК России для оперативного рассмотрения и реагирования», – сообщалось  на сайте СКР. 

20 февраля президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию обратил внимание на неоправданно высокое давление на коммерсантов. «Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьёй, постоянно чувствовать риск административного или уголовного наказания», – сказал президент. Он констатировал, что, хотя власти и придерживаются этой позиции, за последние годы «ситуация, к сожалению, не изменилась».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться