ПРАВО.ru
Судьи
3 июля 2019, 13:57

ВККС предупреждает судей о недопустимости конфликта интересов

В ходе очередной короткой сессии Высшей квалифколлегии судей председатель ВККС Николай Тимошин неоднократно напоминал кандидатам о недопустимости конфликта интересов при рассмотрении дел. Ранее вопрос о конфликте интересов поднимался в ходе прошедшего в мае этого года Совета судей.

«Независимо от того, кем работает родственник в организации [участвующей в процессе], нужно либо разъяснять сторонам, либо заявлять самоотвод», – неоднократно обращал внимание кандидатов в судьи Николай Тимошин, председатель Высшей квалифколлегии судей. 

Ранее о том же говорил Андрей Федоров, представитель президента в ВККС и глава управления президента по вопросам государственной службы и кадров. «Положение ст. 3 закона о статусе судей не исключает рассмотрения судьей дел в ситуации конфликта интересов. Важно, чтобы он проинформировал о таком возможном конфликте стороны процесса и это было отражено в соответствующем протоколе. В этом случае мы полагаем, что ситуация исчерпана», – говорил Федоров. 

Конфликт интересов уже не первый год остается одним из самых значимых факторов, из-за которых судьям отказывают в рекомендации на должность («Отфильтровали: почему кандидаты в судьи не проходят президентскую комиссию»), процент отказов по этому основанию растет уже на протяжении нескольких лет как в целом по России, так и по регионам. Так, в Красноярском крае за последние пять лет 40,8% кандидатур были отклонены из-за конфликта интересов.

В ходе прошедшего в мае заседания Совета судей судья Верховного суда, председатель Совета судей Виктор Момотов обращал внимание на то, что трактовка понятия «конфликт интересов» расширилась. Он указывал, что у судей «не должно быть презумпции недобросовестности», иначе суды по надуманным основаниям будут лишаться опытных кадров.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться