ПРАВО.ru
Процесс
17 июля 2019, 17:56

Суд прекратил дело по опционным акциям «Восточного»

Арбитражный суд Амурской области принял отказ «Финвижн Холдингс» Артема Аветисяна от иска к Evison (Baring Vostok) о получении права голоса по 9,99% акций банка «Восточный».

Кроме того, суд отменил обеспечительные меры по иску, принятые на заседании 24 июня по заявлению «Финвижн» (дело № А04-4313/2019). Тогда компания Аветисяна обосновала свои требования тем, что бывший владелец акций должен выдать новому доверенность на голосование либо голосовать сам, но в соответствии с его указаниями. За это время Evison не выдала доверенность «Финвижн» и не подтвердила собственного участия в голосовании.

Истец отметил, что действия Evison нарушают закон об акционерных обществах. В результате бездействия Evison банк не мог назначить председателя правления, что создает риск перевода кредитной организации в более низкую классификационную группу. Кроме того, он не имел возможности провести реструктуризацию кредитов ГК «Волгбас» и иных заемщиков. В «Финвижн» назвали такое поведение Evison искусственным ухудшением финансового положения банка в целях создания необходимости в допэмиссии.

В итоге суд признал доводы структуры Аветисяна и принял обеспечительные меры по иску. Таким образом, «Финвижн» получила доверенность на голосование опционными акциями, чем и воспользовалась на годовом собрании акционеров, которое прошло 28 июня. В обновленный совет «Восточного» вошли девять человек: пять от «Финвижн» и четыре от Baring Vostok.

15 июля «Финвижн» подала в Арбитражный суд Амурской области ходатайство об отзыве своего иска и обеспечительных мер, которое судья Александр Осадчий на следующий день удовлетворил.

Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

Представитель Evison Олег Койда по итогам заседания заявил, что «Финвижн» был необходим спор только ради обеспечительных мер по иску, при этом истец, по его словам, не предпринял ничего, чтобы эту доверенность получить. «Этот иск был заведомо необоснованным, что подтверждает отказ «Финвижн» от него. Очевидно, что и обеспечительные меры были заведомо необоснованными по такому отказному иску. По закону если подаешь заведомо необоснованный иск и потом оказываешься, то предусмотрены штрафные санкции. Штраф до 1 млн руб.», – рассказал Койда «Интерфаксу».

Спор Baring Vostok и «Финвижн» разгорелся из-за опциона, по которому структура Baring Vostok обязалась продать 10% акций компании Аветисяна. Когда срок подошел, Evison Holdings Ltd отказалась это делать. Это привело к корпоративному конфликту ключевых акционеров. 7 февраля 2019 года Юсупов подал заявление о преступлении напрямую в управление «К» ФСБ России. Основателя Baring Vostok Майкла Калви и еще пять человек арестовали и обвинили в хищении 2,5 млрд руб. у банка «Восточный».

В мае Арбитражный суд Амурской области обязал Evison исполнить кол-опцион и продать 9,99% акций банка «Восточный» компании «Финвижн». Таким образом, после исполнения опциона доля фондов Baring в «Восточном» снизилась до 41,63%, тогда как доля Аветисяна выросла до 42,01%.