ПРАВО.ru
Законодательство
17 сентября 2019, 17:03

Госдума расширяет список лиц, которым сможет звонить задержанный

Законопроект об этом нижняя палата парламента приняла во вторник, 17 сентября, в первом чтении.

Поправки в закон «О полиции», принятые Госдумой в первом чтении, позволят задержанным звонить любым родственникам, а не только близким, как сейчас.

Законопроект также предлагает обязать полицию сообщать близким или родственникам пострадавшего о принятых мерах помощи. Правоохранители должны будут это сделать в течение суток.

Как отметили в Госдуме, сейчас в обязанности полицейских входит только оказание первой помощи пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также людям, находящимся в опасности или беспомощном состоянии. Информировать родственников при этом они не обязаны.

По словам председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, «ранее родственники вынуждены были обзванивать все больницы в поисках попавшего в беду человека», в случае принятия законопроекта полиция должна будет выйти на связь сама.

Законопроект содержит и другое предложение: если полиция проникнет на земельный участок в отсутствие собственника, его нужно будет оповестить об этом. «Предложенные меры направлены на укрепление правовой защищенности наших граждан», – отметил Пискарев.

Полиция может по любому основанию проникнуть на территорию земельного участка, говорил ранее управляющий партнёр Яблоков и партнёры Яблоков и партнеры Региональный рейтинг II группа Уголовное право и процесс 7-8 место По количеству юристов 31 место По размеру выручки Вячеслав Яблоков. Например, в рамках оперативного мероприятия «наблюдение», для проведения «обследования» и для осмотра места происшествия, установки технических средств для негласного получения информации в рамках проведения оперативного эксперимента. «Согласно Конституции, защищается судебным решением сейчас только жилое помещение. В отличие от американских фильмов, где частная собственность священна, а для проникновения на её территорию требуются весомые основания или ордер суда, в России такое правило работает только в отношении жилых помещений», – приводил пример Яблоков. 

«Не уверен, что предлагаемые изменения в закон создадут какие-либо гарантии для собственников земельных участков. Делать это на уровне одного закона «О полиции» совершенно некорректно. Это должен быть целый комплекс законодательных нововведений и в УПК, и в закон «Об оперативно-разыскной деятельности». Возможно, даже в конституционные гарантии неприкосновенности частной собственности посредством внесения изменений в Конституцию РФ», – комментировал он. 

Законопроект № 690852-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О полиции» (направлен на усиление гарантий защиты прав и законных интересов граждан)».