ПРАВО.ru
Санкции
16 октября 2019, 9:35

Минфин предложил специальные законы для фигурантов санкций

Согласно замыслу ведомства, особый механизм поможет упорядочить льготы и преференции для компаний под санкциями.

Министерство финансов подготовило поправки в закон о контрсанкциях и валютном контроле, которые выделят в особую категорию физлиц и организации под западными санкциями. Согласно документу, который опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов, на такие лица распространятся «специальные» нормы закона.

Лицам под санкциями разрешат переносить судебные споры в Россию

Авторы законопроекта предлагают дополнить закон о противодействии недружественным мерам США и других государств следующим положением – «в отношении граждан РФ и (или) российских юридических лиц, на которых распространяются меры ограничительного характера со стороны недружественных иностранных государств, применяются специальные положения законодательства».

В ведомстве пояснили РБК, что разработанный механизм позволит систематизировать все меры поддержки подсанкционным бизнесам. Предложенные изменения важны, поскольку создают возможную основу для «особого» подхода к гражданам и юрлицам, на которые распространяются западные ограничительные меры, отмечают в Минфине. По словам представителя ведомства, число таких лиц постоянно растёт. 

«Нашей задачей является не создание дополнительных преференций для граждан и российских юридических лиц, а систематизация норм законодательства, которые так или иначе менялись с 2014 года в целях минимизации рисков негативного влияния санкций недружественных стран на экономику России», – рассказали изданию в Минфине. 

Кабмин по согласованию с ЦБ утвердит специальный список граждан и юрлиц под санкциями, в который можно будет добавлять и исключать участников, говорится в проекте закона. Как пояснили в Минфине, пока неясно, будет ли этот список общедоступным или закрытым. 

«Формирование такого перечня позволит создать базу для применения специальных положений российского законодательства в сфере валютного регулирования и контроля, раскрытия информации. Также новая правовая конструкция может быть задействована для иных мер, включая специальные режимы банковского регулирования Банка России», – пояснили в ведомстве.

В прошлом году подсанкционные компании попросили у кабмина около 100 млрд руб. Тогда рассматривался вариант предоставления ликвидности Промсвязьбанком, опорным банком для гособоронзаказа и крупных госконтрактов.

Мнение экспертов

«Законопроект предполагает два нововведения. Одно из них - создание собственного перечня лиц, включенных в санкционные списки, второе касается конкретных мер - облегчения мер валютного регулирования для указанной категории лиц», - поясняет партнер КИАП КИАП Федеральный рейтинг I группа Страховое право I группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции II группа Трудовое и миграционное право II группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование II группа Международный арбитраж II группа Интеллектуальная собственность II группа Уголовное право и процесс III группа Антимонопольное право III группа Арбитражное судопроизводство III группа ТМТ III группа Коммерческая недвижимость/Строительство III группа Финансовое/Банковское право III группа Корпоративное право/Слияния и поглощения III группа Налоговое право и налоговые споры IV группа Банкротство Профайл компании Антон Самохвалов. По его словам, первое изменение носит «технический» характер. Цель нововведения - унификация списков, чтобы было легче определять, на кого распростроняются специальные положения, а на кого нет, считает Самохвалов.

Сейчас подтверждение наличия санкций в отношении конкретных лиц нужно искать в различных актах США, Евросоюза и иных «недружественных государств», которые, к тому же, периодически обновляются. Наличие перечня также позволит облегчить регулирование в этой сфере с точки зрения юридической техники - в любом регулирующем акте достаточно будет сослаться на перечень, не прибегая к сложным формулировкам.

Антон Самохвалов, партнер КИАП

С ним соглашается Михаил Халецкий из Nektorov, Saveliev & Partners Nektorov, Saveliev & Partners Федеральный рейтинг II группа Рынки капиталов III группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции III группа ТМТ III группа Международный арбитраж III группа Финансовое/Банковское право III группа Корпоративное право/Слияния и поглощения , подчеркивая, что список поможет устранить существующие пробелы, которые касаются, например того, «когда начинается и когда заканчивается для лица применение таких специальных правил». Кроме того, нововведение, по его словам, создаст основу для создания новых особых правил для подсанкционных лиц.

В свою очередь, облегчение мер валютного регулирования и контроля в отношении таких лиц, по мнению Самохвалова, противоречит принципу правового равенства экономических субъектов. Оно дает подсанкционным лицам привилегии по сравнению с остальными участниками рынка, комментирует юрист второе новвоведение. «Включение в санкционные списки становится благом, а с учетом введения «своего» перечня таких лиц - ещё и возможностью для злоупотреблений», - резюмирует он.