ПРАВО.ru
Практика
16 октября 2019, 15:15

Апелляция подтвердила родительские права супругов, взявших на митинг детей

Ранее суд отказался лишать их родительских прав, вынеся предупреждение.

Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу прокуратуры на отказ первой инстанции лишить родительских прав Петра и Елену Хомских, которые взяли с собой дочек на митинг. Об этом «Интерфаксу» сообщила адвокат родителей Татьяна Сустина.

Суды отказались лишать обе семьи родительских прав из-за митингов

В августе прокуратура обратилась в Никулинский суд с требованием лишить родительских прав Хомских из-за того, что они привели на несогласованную акцию протеста 3 августа в Москве своих малолетних детей. В первой инстанции прокурор наставила, что супруги пошли на митинг с двумя дочками трёх месяцев и трёх лет специально, чтобы их самих не задержали сотрудники Росгвардии. Пётр Хомский рассказал, что 3 августа они с супругой пошли гулять по бульварам, потому что посчитали, что акция – это прогулка, а не политическое мероприятие. 

Судья Никулинского суда Москвы Юлия Голянина лишать родительских прав супругов не стала, но вынесла предупреждение. Если СМИ или правоохранительные органы снова увидят Хомских на митинге с детьми, то прокуратура вновь может обратиться в суд. Тогда адвокат Сустина заявила, что защита не согласна с решением и будет подавать апелляционную жалобу.

27 июля и 3 августа в столице прошли несанкционированные митинги в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. Во время первой акции задержали более 1000 человек, в результате второй – свыше 600. После событий 27 июля СКР возбудил уголовное дело о массовых беспорядках.