ПРАВО.ru
Практика
19 ноября 2019, 20:59

Суд признал требования Сбербанка к Антипинскому НПЗ на 66 млрд рублей

Арбитражный суд Тюменской области признал обоснованными требования Сбербанка и входящего в его структуру ООО «СБК» к Антипинскому нефтеперерабатывающему заводу, который находится сейчас в процессе банкротства.

Общая сумма требований кредитной организации и её «внучки» к должнику на настоящий момент превышает 66 млрд руб. (дело № А70-8365/2019). Соответствующие определения огласила судья АС Тюменской области Алена Атрасева. В эту сумму входят задолженности по кредитным договорам, соглашению об аккредитивах от 2018 года, договору поставки нефти, договорам о предоставлении банковских гарантий.

Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений

Другие кредиторы возражали против требований Сбербанка, поскольку НПЗ и Сбербанк якобы являлись аффилированными лицами. В частности, другие кредиторы утверждали, что связанные с кредитной организацией лица занимали управляющие должности в контролировавших тогда НПЗ компаниях Vikay и EnergoResource RT Limited с целью определять действия должника. Суд заявил, что данные лица являлись лишь сотрудниками банка и не могли быть аффилированными по отношению к кредитору.

Кроме того, другие кредиторы ссылались на то, что Сбербанк обеспечил контроль над деятельностью должника путём включения в тексты договоров особых условий, а также приобретения привилегированной акции материнской компании Vikay. Суд эти доводы отверг, так как эти действия свидетельствуют «об установлении дополнительных гарантий реального погашения долговых обязательств, а не о фактической подконтрольности должника кредитору».

Таким образом, посчитал суд, в этих случаях нет признаков заинтересованности, позволяющей характеризовать кредитные займы как корпоративные. Корпоративный характер выдачи кредитов с целью необоснованного включения в реестр требований кредиторов также не установлен, поскольку кредитные договоры заключены до возбуждения дела о банкротстве должника.

Арбитражный суд Тюменской области ввёл процедуру наблюдения в отношении АО «Антипинский НПЗ» 3 сентября. Долги компании превышают $5 млрд, её руководителей обвиняют в хищении и превышении служебных полномочий.

Руководители завода открыли кредитную линию в Сбербанке в целях модернизации предприятия, но работы не были проведены, а совокупный долг перед кредитной организацией составил $3,2 млрд. Кроме того, они скрывали от кредиторов истинное финансовое состояние предприятия и продавали нефть аффилированному трейдеру, которым руководила сестра Мазурова.

В ноябре 2018 года работу завода пришлось остановить из-за отсутствия денег на покупку нефти. В мае 2019 года ситуация повторилась до перехода предприятия под управление Сбербанком. Позже к управлению НПЗ присоединилась кипрская Socar Russia Investments.

Бывшего владельца Антипинского НПЗ Мазурова задержали 15 июля. Следствие возбудило против него уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Его подозревают в хищении $3 млрд кредитных средств из Сбербанка, который и инициировал процесс, а также Промсвязьбанка и Абсолют-Банка.