ПРАВО.ru
Практика
20 ноября 2019, 21:32

Кассация отклонила жалобу «дочки» IKEA по иску к компании Грудинина

Арбитражный суд Московского округа подтвердил решение Арбитражного суда Московской области и постановение Десятого арбитражного апелляционного суда об отказе в иске «дочки» IKEA к ООО «ТТ Девелопмент», одним из учредителей которого был Павел Грудинин.

Постановление приняла тройка АС Московского округа в составе председательствующего судьи Виктора Кузнецова и судей Ольги Каменской и Евгения Шевченко (дело № А41-96969/2018). Текст судебного акта пока не опубликован.

Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений

В 2015 году ретейлер «ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)», ныне МОС (Торговля и Недвижимость)», заключила с «ТТ Девелопмент» договор купли-продажи земельного участка. Приобретателем была дочка IKEA. В соответствии с договором, продавец должен был уплатить 5% от цены участка за нарушенное или недостоверное заверение. Продавец гарантировал истцу, что приобрёл право собственности на участок путём принятия в качестве вклада в уставный капитал, сделанного одним из его участников – ЗАО «Совхоз имени Ленина». Продавец также гарантировал, что никто не оспаривает приобретение им этой земли.

В марте 2018 года Арбитражный суд Московской области признал сделку о внесении участков в уставный капитал «ТТ Девелопмент» недействительной (дело № А41-10337/2018). В связи с этим «дочка» IKEA посчитала, что ответчик нарушил гарантии и заверения и обязан уплатить 5% или 80 млн руб.

Суд первой инстанции установил, что срок заверений и гарантий составляет один год с момента передачи участка. На момент подачи иска в суд он уже истёк. При этом истец реализовал своё право распоряжения участком, продав земельный участок ООО «ИНГКА Сентерс Рус Проперти С». Апелляция подтвердила, что требование о взыскании неустойки как способа обеспечения обязательства, к которому истец фактически утратил интерес, является злоупотреблением правом. Поскольку гарантии и заверения служили для обеспечения юридической чистоты права собственности, то после продажи истцом участка он реализовал своё право и не вправе требовать неустойку. По этим причинам требование «ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)» подлежит отклонению.

Компания «ИКЕА Мос (торговля и недвижимость)» управляет торговыми центрами «Мега» в России. Сейчас она зарегистрирована под названием ООО «МОС (торговля и недвижимость)». Согласно выписке из ЕГРЮЛ, основным видом деятельности компании «ТТ Девелопмент» является строительство жилых и нежилых зданий. Организация находилась в стадии ликвидации с сентября 2018 года.

В конце октября 2019 года АС Московской области взыскал с Грудинина 1 млрд руб в пользу акционеров Совхоза им. Ленина. По мнению истцов, более 1 млрд руб. ущерба было причинено в результате передачи земли совхоза в 2008 году по заниженной стоимости компании «ТТ Девелопмент», одним из учредителей которой был Грудинин. В рамках спора его бывшая жена Ирина добилась блокировки акций Совхоза им. Ленина, принадлежащих бизнесмену. Она объясняла подачу заявления о принятии обеспечительных мер по иску тем, что Грудинин пытался скрыть своё имущество (дело № А41-89503/2018).