ПРАВО.ru
Законодательство
10 декабря 2019, 13:24

Добросовестных приобретателей жилья защитят по ГК

В Госдуме прошёл третье чтение правительственный законопроект, который запрещает изымать у добросовестного покупателя ранее приватизированное жильё по иску госорганов.

Как отметил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, на практике основные сложности с защитой прав и интересов добросовестных покупателей связаны с толкованием понятия «добросовестный приобретатель». В связи с этим законопроект устанавливает: добросовестным покупателем недвижимости является тот, кто при её приобретении полагался на данные госреестра, пока в судебном порядке не доказано другое. 

Инициатива также предусматривает: суд откажет в истребовании в собственность государства жилого помещения у добросовестного покупателя, если после выбытия этой недвижимости из владения публичного собственника прошло три года с момента государственной регистрации прав на неё.

Документ уточняет: течение срока приобретательной давности начнётся в момента поступления объекта во владение добросовестного покупателя, а в случае регистрации права собственности – не позднее госрегистрации прав.

Законопроект разработали в 2017 году во исполнение постановления Конституционного суда. В 2017 году КС рассмотрел дело москвича Александра Дубовца и признал, что п. 1 ст. 302 ГК не соответствует основному закону в той мере, в которой он допускает изъятие квартиры у добросовестных покупателей по искам муниципалитетов или субъектов, если жилое помещение никто не наследует (когда имущество является выморочным) и оно не было вовремя оформлено в госсобственность. Принятие и реализация законопроекта «позволят избежать ситуаций, при которых добросовестный приобретатель лишается жилья, принадлежащего ему на праве собственности», следует из пояснительной записки.

Планируется, что законопроект вступит в силу 1 января 2020 года. Изменения начнут действовать вместе с новыми правилами, которые предусматривают выплату компенсации добросовестным приобретателям, которые не знали о «криминальном» прошлом жилья и лишились его.

Законопроект № 243975-7 «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации (в части совершенствования защиты прав добросовестного приобретателя)».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться