ПРАВО.ru
Практика
10 декабря 2019, 15:02

ФСИН не считает насилие в колониях системным

Федеральная служба исполнения наказаний не считает, что пытки и насилие в исправительных учреждениях России носят системный характер. Все случаи проявления жестокости сотрудниками ФСИН не остаются без внимания, заверяет ведомство.

ФСИН стремится выстроить такую систему службы, когда превышение полномочий будет чрезвычайным и исключительным происшествием, говорится в ответе службы на запрос РБК. Вопрос применения физической силы и специальных средств находится на особом контроле.

Как утверждают во ФСИН, в каждом территориальном органе работают комиссии, которые проверяют каждый случай применения физической силы и спецсредств. Материалы досконально изучаются и направляются в контролирующие и следственные органы.

При этом законность применения силы проверяют во время инспекторских и контрольных проверок, а также во время целевых выездов сотрудников центрального аппарата ФСИН. Кроме того, соответствующую проверку проводят члены общественных наблюдательных комиссий.

Отвечая на вопрос, почему крайне низкий процент жалоб заключенных на насилие приводит к возбуждению уголовных дел, в службе заявили, что эта проблема не относится к компетенции ведомства, поскольку оно не возбуждает и не расследует уголовные дела.

По данным Следственного комитета, с 2015 по 2018 год возбудили 148 уголовных дел о чрезмерном применении силы работниками российских колоний и следственных изоляторов. СКР впервые раскрыл столь детальные сведения о насилии в местах заключения. На каждые 44 жалобы о насилии над заключёнными сотрудниками колоний или СИЗО приходится только одно возбуждённое дело. В некоторых регионах более 100 сообщений остались без ответа.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться