ПРАВО.ru
Практика
17 декабря 2019, 9:20

Rambler попросит прекратить уголовное дело Nginx

Совет директоров компании намерен перевести разбирательство из уголовной в гражданско-правовую сферу.

Совет директоров Rambler поручил менеджменту интернет-холдинга обратиться к правоохранителям с просьбой прекратить уголовное дело в рамках конфликта с веб-сервером Nginx. Об этом сообщает «Интерфакс».

Ранее Rambler заявил о нарушении своих прав на программу для веб-серверов Nginx. В начале 2000-х годов программу разрабатывал сотрудник интернет-холдинга Игорь Сысоев, в связи с чем «любое использование этой программы без согласия Rambler Group является нарушением исключительного права». Право на предъявление претензий и исков есть у кипрской Lynwood Investments CY.

Теперь Rambler намерен расторгнуть договор с Lynwood Investments CY по поручению совета директоров. Кипрской компании также предложат отозвать своё заявление в правоохранительные органы в отношении основателей Nginx.

Менеджменту Rambler поручили ознакомить основателей Nginx и представителей компании F5 Networks, которая в марте приобрела веб-сервер, с материалами о возможном нарушении прав Rambler и провести с ними консультации по урегулированию сложившейся ситуации.

Обыски в Nginx

12 декабря в московском офисе Nginx, дома у гендиректора компании Максима Коновалова и у основателя Игоря Сысоева прошли обыски. 

Как сообщают СМИ, следственные действия проводились в рамках дела, возбуждённого по ч. 3 ст. 146 УК («Нарушение авторских и смежных прав»), потому что сотрудники Rambler разработали программу Nginx (которую интернет-холдинг считает «служебным произведением»), свободно распространяли её, после чего передали права на неё компании Nginx Inc.

Новости об уголовном деле по Nginx вызвали озабоченность у бизнес- и IT-сообществ, которые посчитали неприемлемым метод решения спора по авторским правам в уголовной плоскости. Аналогичную позицию высказал и глава Сбербанка. В августе он стал совладельцем Rambler Group с пакетом в размере 46,5% акций, передавало РИА Новости.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться