ПРАВО.ru
Законодательство
17 декабря 2019, 18:33

Дума уточняет срок ареста имущества третьих лиц в уголовных делах

Законопроект разработали в целях реализации постановления Конституционного суда.

Во вторник, 17 декабря, нижняя палата парламента приняла в первом чтении законопроект о сроке ареста имущества третьего лица в уголовном деле. Документ разработали в целях реализации постановления Конституционного суда от 17 апреля 2019 года № 18-П.

Действующее законодательство предусматривает: если в уголовном деле есть гражданское, то суд вправе наложить арест на имущество, чтобы обеспечить материальные требования. Это может быть и имущество третьих лиц – тех, кто не является обвиняемым или по закону не несёт материальную ответственность за свои действия. Причём арест может сохраняться и после вступления в силу приговора по уголовному делу. Весной 2019 года КС признал неконституционными нормы, которые позволяют сохранять арест после приговора.

Чтобы исправить ситуацию, правительство предложило поправки в УПК, из которых следует: имущество третьего лица можно арестовать лишь на время «уголовно-процессуальных отношений, связанных с расследованием и разрешением данного дела».

«Принятие предлагаемых законопроектом изменений позволит привести положения УПК в соответствие с правовой позицией Конституционного Суда», - говорится в пояснительной записке.

Старший партнёр Адвокатское бюро «ЗКС» Адвокатское бюро «ЗКС» Федеральный рейтинг группа Уголовное право 49 место По выручке Профайл компании Андрей Гривцов положительно оценил законопроект. По его мнению, это только одно из последствий более глобальной проблемы – необоснованных арестов имущества третьих лиц по уголовным делам. Они стали массовыми, хотя ч. 3 ст. 115 УПК позволяет накладывать их только в исключительных случаях. Гривцов предлагал решить проблему с помощью законодательных изменений. «Ст. 115 УПК надо дополнить положением, что арест имущества третьих лиц возможен лишь в одном случае – если оно передано третьему лицу в результате преступных действий, описанных в постановлении о возбуждении уголовного дела или постановлении о привлечении в качестве обвиняемого», - сообщал «Право.ru» эксперт.

Законопроект № 815691-7 «О внесении изменения в статью 309 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (по вопросу о порядке исполнения приговора в части обеспечения гражданского иска, на основании которого был наложен арест на имущество лица, не являющегося подсудимым или лицом, несущим по закону материальную ответственность за действия подсудимого)».