ПРАВО.ru
Практика
15 января 2020, 15:14

Президент предложил изменить Конституцию

Президент предложил изменить Конституцию
Предлагаемые поправки затрагивают в том числе правоохранительную систему и судебную.

В среду, 15 января, во время оглашения послания Федеральному собранию российский президент Владимир Путин заявил об отсутствии необходимости принимать новую Конституцию. При этом глава государства предложил вынести на обсуждение несколько «вполне обоснованных и важных» конституционных поправок. Суть первой из них, по словам Путина, заключается в следующем: «Требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать в России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничение прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции».

О судебной системе

Путин считает необходимым прописать в Конституции полномочия Совфеда по требованию президента «отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов в случае совершения ими поступков, порочащих честь и достоинство, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным конституционным законом».

Кроме того, глава государства предложил усилить роль Конституционного суда и дать ему возможность проверять конституционность законопроектов, принятых Федеральным собранием, до их подписания президентом. Путин допускает возможность наделения КС правом оценивать не только законы, но и другие нормативно-правовые акты органов государственной власти как федерального, так и регионального уровней.

О власти

Также глава государства предложил закрепить в Конституции запрет главам субъектов, членам Совета Федерации, депутатам Госдумы, председателю правительства, его заместителям и министрам, руководителям иных федеральных органов и судьям иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо другой документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства.

«Смысл, миссия государственной службы состоит именно в служении, и человек, который выбирает этот путь, должен для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом и никак иначе, без всяких полутонов», – сказал Путин.

Еще «более жесткие» требования глава государства предложил предъявить к тем, кто претендует на должность президента. «Предлагаю закрепить требование о постоянном проживании на территории России не менее 25 лет, а также об отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причём не только на момент участия в выборах, но и когда-либо ранее», – отметил Путин.

Также президент считает необходимым закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти, выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами.

«При этом полномочия и реальные возможности местного самоуправления, самого близкого к людям уровня власти, могут и должны быть расширены и укреплены», – уточнил глава государства.

О МРОТ и пенсиях

В любом случае во всей стране должны исполняться социальные обязательства государства, отметил Путин и предложил закрепить в Конституции норму о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. «А также закрепить принципы достойного пенсионного обеспечения, я имею в виду регулярную индексацию пенсий», – сказал Путин.

О Госсовете

Следующее предложение Путина было связано с повышением роли губернаторов в принятии решений на федеральном уровне. «Вы знаете, что в 2000 году по моей инициативе возродили Государственный совет, в работе которого участвуют главы всех регионов. За прошедшее время Госсовет показал высокую эффективность, его рабочие группы обеспечивают профессиональное и качественное рассмотрение наиболее значимых для граждан и страны вопросов. Считаю целесообразным закрепить в Конституции России соответствующий статус и роль Госсовета», – заявил президент.

О кабмине, вооруженных силах и правоохранителях

Глава государства также предложил повысить роль и значение парламента страны. «Практически все фракции, представленные в Госдуме, полагают, что Федеральное собрание готово взять на себя большую ответственность за формирование правительства», – отметил Путин. Сегодня в соответствии со ст. 111 и 112 Конституции президент просто получает согласие нижней палаты парламента на назначение председателя правительства, а затем назначает главу кабинета, его заместителей и всех министров.

«Предлагаю изменить этот порядок и доверить Госдуме не просто согласование, а утверждение кандидатуры председателя правительства РФ, а затем по представлению председателя правительства – всех вице-премьеров и федеральных министров. При этом президент будет обязан назначить их на должности, то есть будет не вправе отклонить утвержденные парламентом кандидатуры соответствующих должностных лиц», – объяснил президент.

За главой государства должно сохраниться право определять задачи и приоритеты работы правительства, а также право отстранять от должности председателя правительства, его заместителей и министров. Кроме того, за президентом должно остаться прямое руководство вооруженными силами и всей правоохранительной системой.

«Предлагаю предусмотреть, что назначение руководителей всех силовых ведомств президент может проводить по итогам консультации с Советом федерации <…> Принцип назначений по итогам консультаций с Советом федерации может быть применен и в отношении прокуроров регионов», – сказал Путин.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться