ПРАВО.ru
Практика
21 января 2020, 16:14

«Трансаэро» выиграло спор на 1,3 млрд рублей

Эту сумму авиакомпания отсудила у Jeimbo Cyprus Limited.

Судья АСГМ Карине Мороз полностью удовлетворила иск «Трансаэро» к кипрской компании. С Jeimbo Cyprus Limited взыскали 1,3 млрд руб. по договору займа от 2014 года, а также госпошлину в размере 200 000 руб. Резолютивная часть решения по делу № А40-304519/2018 опубликована в картотеке арбитражных дел. 

Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

В июне прошлого года ЦБ выявил факт манипулирования рынком обыкновенных акций «Трансаэро» на биржевых торгах в 2014–2015 годах. Регулятор обратил внимание на сделки, которые заключали между собой Jeimbo Cyprus Limited и Otkritie Advisory Services Limited (зарегистрировано на территории Бермудских островов). Помимо сделок на биржевых торгах эти компании заключали обратные внебиржевые сделки. Как сообщили в ЦБ, создавалась видимость торговой активности и было поддержание цены акций «Трансаэро» «для последующего их использования в качестве залога для привлечения заемных денежных средств, которое осуществлялось также через дочернюю структуру – Jeimbo Cyprus Limited».

«Трансаэро» занимала второе место среди отечественных авиаперевозчиков. Однако компания прекратила полеты в октябре 2015 года, после того как Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта. Топ-менеджмент «Трансаэро» обвинили в особо крупной растрате и злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться