ПРАВО.ru
Процесс
28 января 2020, 20:38

Экс-кандидат в Мосгордуму пожаловался в ЕСПЧ на аресты на акциях протеста

Незарегистрированный кандидат в Мосгордуму Александр Соловьев, возглавляющий московское отделение «Партии перемен», направил 28 января в Европейский суд по правам человека две жалобы. Речь идёт об арестах на протестных акциях прошлым летом, когда Соловьева и другим оппозиционных кандидатов не зарегистрировали на выборах в столичный парламент.

Об этом сообщил «Интерфакс» со слов самого Соловьёва. Он считает, что аресты во время акций протестов нарушили Конвенцию по правам человека.

Первая жалоба относится к аресту во время несанкционированного протеста 27 июля. Тогда вместе с Соловьёвым было задержано около тысячи человек. Савеловский районный суд Москвы признал оппозиционера виновным в организации несогласованного мероприятия и арестовал на восемь суток.

МВД назвало число задержанных на митингах в Москве в 2019 году

31 августа после шествия в поддержку арестованных после предыдущих акций Соловьёв в числе других вновь был задержан. Тверской суд признал его виновным в повторном нарушении правил проведения митинга и приговорил к 20 суткам ареста.

27 января Конституционный суд обязал пересмотреть ранее вынесенный Константину Котову, другому фигуранту так называемого «московского дела», приговор. КС счёл, что толкование статьи УК о нарушении порядка при проведении митингов была истолкована разбиравшими дело судами в противоречии с Конституцией. Проверить законность приговора Котову поручил Владимир Путин.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться