ПРАВО.ru
Практика
18 февраля 2020, 11:06

Центробанк уточнит признаки отмывания денег через НКО

Банк России планирует приравнять к сомнительным операциям перечисления в некоммерческие организации от россиян и компаний, которые получают деньги из-за границы.

В опубликованном проекте указания ЦБ называются условия, согласно которым финансовая операция будет признана подозрительной: платежи носят регулярный характер (например, в течение недели после получения иностранного финансирования, ежемесячно, ежегодно и т. д.), сумма переведенных денежных средств на счета одной или нескольких российских НКО примерно равна сумме полученного иностранного финансирования.

В действующей версии признаки финансирования терроризма и отмывания денег с участием НКО указаны по-другому. Например, таким признаком является поступление из-за рубежа средств на счета российских НКО. В частности, общественных организаций, политических партий или религиозных организаций фондов, пишет РБК. Издание уточняет, что работа по актуализации критериев велась Банком России совместно с Росфинмониторингом, чтобы «исключить устаревшие и добавить новые схемы совершения необычных операций».

Поправки касаются положения, которое регламентирует признаки сомнительных операций. Перечень таких признаков сейчас содержит больше 100 позиций. Если действия клиента подпадают под некоторые пункты, то у банка есть основания приостановить или отказать в проведении транзакций, а в крайнем случае расторгнуть договор с таким клиентом.

Представитель ЦБ сказал РБК, что перечень критериев таких операций не обновлялся с момента появления положения в 2012 году, когда вступил в силу закон об НКО-иноагентах. В 2019 году иноагентами разрешили признавать и физических лиц.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться