ПРАВО.ru
Процесс
20 февраля 2020, 12:38

Суд США продлил запрет на продажу криптовалюты Telegram

Федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк в среду продлил на неопределенный срок запрет для компании Telegram Group Inc. на продажу цифровых токенов Gram.

Суд рассматривает иск Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) к Telegram. Судья Кевин Кастел уточнил, что он определит позже, в течение какого срока будет действовать мера. На запрете на все время разбирательства настаивали представители американского регулирующего органа, пишет ТАСС.

На заседании стороны разъяснили свои позиции по ряду спорных вопросов. Представитель комиссии по ценным бумагам Хорхе Тенрейро привел доводы в пользу того, что Gram следует считать ценной бумагой. Регулятор утверждает, что компания Telegram Group Inc. нуждалась в средствах, чтобы продолжать бесплатную работу мессенджера Telegram и конкурировать с приложением WhatsApp. При этом компания не собиралась продавать свои акции «традиционным путем», а решила привлечь инвестиции через продажу токенов.

Адвокат Александр Драйливски, представляющий интересы Telegram, отметил, что Gram является криптовалютой, а не ценной бумагой. По его утверждению, Telegram Group Inc. не намеревалась управлять блокчейн-платформой, с помощью которой Gram в перспективе можно будет пользоваться как криптовалютой.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала иск к Telegram Group Inc. и Ton Issuer Inc. 11 октября 2019 года. Претензии регулятора касаются размещения ответчиками токенов Gram. По сведениям регулятора, Telegram и блокчейн-платформа Telegram Open Network продали в 2018 году 2,9 млрд цифровых токенов 171 покупателю по всему миру, в том числе более 1 млрд токенов 39 жителям США. Компания якобы выручила таким образом $1,7 млрд. В частности, $424,5 млн «на рынке США». Комиссия полагает, что Telegram не имела необходимого разрешения на осуществление данных операций в США.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться