ПРАВО.ru
Процесс
5 марта 2020, 17:14

«Когалымавиа» требует $200 млн от Египта

Авиакомпания просит компенсацию после теракта над Синайским полуостровом.

Авиакомпания «Когалымавиа» (работала под брендом Metrojet) и турецкий туристический холдинг Prince Group подали иски против властей Египта в Постоянный арбитражный суд (PCA, Permanent Court of Arbitration) при комиссии ООН по праву международной торговли в Гааге. Компании требуют компенсации прямого ущерба вследствие теракта на борту Airbus A321 в октябре 2015 года и потерь инвестиций в экономику Египта, сообщает РБК.

Издание уточняет, что иски подали ещё в ноябре 2017 года, но только в 2020-м состоялись первые слушания по делу. Сторонам потребовалось время, чтобы доказать правильность выбора юрисдикции и обмена документами, а также меморандумами по делу.

Трагедия над Синайским полуостровом произошла 31 октября 2015 года. Самолёт А321 «Когалымавиа» взорвался в воздухе. Погибли 224 человека. Во время расследования выяснилось, что заложить взрывное устройство в самолёт террористам помог сотрудник сервисной службы аэропорта.

«На первой стадии мы должны были доказать, что именно было инвестициями, были ли эти инвестиции в экономику Египта», – пояснила РБК представитель обеих компаний Оксана Головина. Сумма прямого ущерба, заявленная в исках, составила $201 млн. «Размер компенсаций за потерянные инвестиции определяется по принципу Ongoing concern – допущения о непрерывности деятельности [компаний] – и учитывает, какова была бы стоимость обеих компаний на сегодняшний день, если бы трагические события не произошли. Согласно данным аудиторов, на 31 октября 2015 года оценочная стоимость Metrojet и Prince Group составляла $575 млн», – рассказала представитель компаний.

«Когалымавиа» и Prince Group считают: Египет знал, что система безопасности в его аэропортах не соответствует международным нормам и требованиям Международной организации гражданской авиации по безопасности, «задолго до теракта».

Трагедия привела не только к гибели людей, но и к невозможности компаний «полноценно продолжать свою деятельность» и их упущенной выгоде. Под инвестициями в экономику Египта подразумевается многолетняя деятельность по организации поездок российских туристов в республику.

Завершить судебные разбирательства компании намерены к концу 2020 года. При положительном исходе дела они готовы выплатить часть полученной компенсации семьям погибших пассажиров.

«Когалымавиа» была основана в 1993 году. После теракта, в 2018 году, авиакомпанию признали банкротом (№ А40-52383/2016).

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться