ПРАВО.ru
Коронавирус
30 марта 2020, 13:58

В Крыму возбудили первое уголовное дело из-за нарушения карантина

Крымчанин, который приехал из неблагополучной по коронаврусу страны, заразил медицинского работника.

О первом уголовном деле из-за нарушения санитарно-эпидемиологических мер сообщил замначальника МВД полиции по Крыму Александр Смаглин. Дело возбудили 29 марта в отношении гражданина, который не соблюдал самоизоляцию после возвращения из-за границы, передаёт РИА Новости.

Стали известны суммы штрафов для нарушителей карантина

Из-за подозреваемого COVID-19 заразился сотрудник одного из медицинских центров республики. Он стал первым, кто заболел непосредственно в Крыму, а не ввёз вирус извне. Ещё 78 человек, которые контактировали с нарушителем самоизоляции, помещены под наблюдение, передаёт ТАСС.

Всего в Крыму 15 подтверждённых случаев коронавируса, ещё пять заболевших в Севастополе. Глава республики Сергей Аксенов ранее выразил обеспокоенность количеством граждан, которые не соблюдают самоизоляцию, и призвал принудительно отправлять таких нарушителей в обсерватор.

Ранее комитет Госдумы по госстроительству одобрил поправки в Уголовный кодекс, которые предполагают до 7 лет лишения свободы за нарушение эпидемиологических правил. Такое наказание предусмотрено для тех, чьи действия повлекли гибель двух и более людей. Сейчас максимальное наказание по ст. 236 составляет 5 лет лишения свободы.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться