ПРАВО.ru
Практика
10 апреля 2020, 9:13

Теневые операции по «обналичке» упали до минимума за пять лет

Эксперты не исключают, что спрос на наличные деньги в теневом секторе снова вырастет на фоне эпидемии и кризиса в экономике.

«Известия» ознакомились со статистикой Центробанка, согласно которой объем незаконного обналичивания денежных средств в 2019 году упал до пятилетнего минимума и составил 96 млрд руб. В 2015 году этот показатель достигал 500 млрд руб. Это связано с эффективностью работы ФНС и банковских систем безопасности, ужесточением контроля со стороны ЦБ.

Первое место по обналичиванию (60%) заняли выдачи со счетов и платежных карт физлиц. Далее следуют строительный сектор (37%), услуги (25%) и торговля (24%).

В Тинькофф Банке и МКБ «Известиям» подтвердили положительную динамику. По их мнению, это связано с внедрением автоматизированных систем в банках, которые выявляют потенциально сомнительные операции еще на начальном этапе. Другая причина – развитие скоринг-процесса в банках, который позволяет более точно отслеживать все трансакции и предотвращать проведение сомнительных операций.

В Тинькофф Банке рассказали, что в 2019 году популярными были схемы обналичивания с использованием исполнительных листов. Но ЦБ и банки совместными усилиями успешно противодействовали этой схеме, сообщили в кредитной организации. Еще один из популярных способов – обналичивание материнского капитала через покупку у подставных лиц участков с непригодными для жизни домами. Но сейчас с этим борются уже на законодательном уровне.

При этом эксперты сходятся во мнении, что борьба с обналичиванием стала эффективной благодаря цифровизации налоговой сферы. «ФНС все более качественно выявляет фирмы-однодневки и компании, которые уходят от уплаты сборов», – считает глава люксембургского офиса консалтинговой компании KRK Group Никита Рябинин. С ним согласен и Павел Фролов из МКБ. Он отметил, что контроль за уплатой налогов в 2020 году будет усиливаться благодаря автоматизированным системам ФНС, кроме того, продолжится и активное противодействие со стороны банков.

При этом из-за коронавируса малый и средний бизнес будет вынужден сокращать зарплаты своим сотрудникам, считают эксперты. «После карантина будут сокращения, что приведет к наплыву граждан, готовых работать неофициально и получать деньги «в конверте». Поэтому и спрос на услуги обналичивания повысится», – уверен Давид Капианидзе из BMS Law Firm.

Рябинин опасается, что может увеличиться объем трансакций за наличный расчет без выдачи чеков. Это позволит предприятиям сократить налогооблагаемую базу и сделает бизнес по «продаже наличности» более доступным.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться