ПРАВО.ru
Законодательство
17 апреля 2020, 11:37

Уполномоченные по правам человека получат свидетельский иммунитет

Нижняя палата парламента поддержала поправки в ГПК и УПК.

Депутаты Госдумы единогласно приняли в третьем чтении законопроекты о предоставлении свидетельского иммунитета в гражданских и уголовных процессах уполномоченным по правам человека в РФ и регионах.

«Сейчас такое правило действует только в отношении уполномоченного по правам человека в Российской Федерации при рассмотрении гражданских дел», – объясняли в нижней палате парламента.

Таким образом, у омбудсменов появится право отказаться от дачи свидетельских показаний по делу об обстоятельствах, о которых они узнали во время исполнения своих должностных обязанностей.

Уполномоченных по правам человека в российских регионах тоже предлагают отнести к лицам, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам. Планируется, что решение о возбуждении дела в отношении омбудсменов будет принимать руководитель Следственного комитета.

В пятницу, 17 апреля, спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что принятые законопроекты серьёзно укрепляют институт уполномоченного по правам человека.

О проекте ФЗ № 573772-7 «О внесении изменения в статью 69 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».

О проекте ФЗ № 573732-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться