ПРАВО.ru
Практика
26 мая 2020, 9:49

Почти половина россиян сочла допустимым уход от налогов в кризис

Почти за полгода доля оправдывающих уход от налогов выросла на 10%. Эксперты считают, что рост этого показателя связан со снижением доходов населения и тревогой по поводу будущего.

В кризис увеличилась доля россиян, которые допускают неуплату налогов. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование Центра стратегических разработок (ЦСР) «Налоги глазами россиян», в котором приняли участие почти 1600 граждан по всей стране. Опрос ЦСР провел в декабре прошлого года и в мае 2020 года, что позволило сравнить настроения россиян в «докризисное» и нынешнее время.

В майском анкетировании 45% респондентов на вопрос, как вы относитесь к ситуации, когда гражданин уклоняется от уплаты налогов, ответили, что налоги иногда допустимо не уплачивать. В конце прошлого года такой ответ дали лишь 35% опрошенных.

Эксперты ЦСР считают, что рост процента оправдывающих уход от налогов связан со снижением доходов населения и тревогой по поводу будущего. Так, больше половины граждан (60%) констатируют падение своих доходов в мае по сравнению с февралем, из них 43% отмечают сокращение поступлений более чем на 15%. При этом около 53% респондентов указывают на высокий риск снижения зарплаты в будущем. 2/3 опрошенных беспокоятся, что им не хватит средств на привычный для них образ жизни.

«Тенденция вызвана снижением уровня доходов и стремлением населения выжить любой ценой – сохранить лишнюю копейку при невозможности заработать», – отмечает руководитель направления фискальной политики экономической экспертной группы Александра Суслина. По ее словам, рост процента допускающих уклонение от налогов свидетельствует о «снижении доверия граждан к действиям правительства».

Помимо доли оправдывающих неуплату налогов вырос и процент граждан, которые не знают, на что государство тратит поступившие в бюджет налоговые платежи. Он увеличился с 38% в конце 2019 года до 57% в мае 2020-го. Только 12% респондентов отметили, что регулярно следят за данными о расходах бюджета.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться