ПРАВО.ru
Коронавирус
3 июня 2020, 8:20

Минпромторг просит Генпрокуратуру проверить закупки защиты для медиков

В министерстве обеспокоены увеличением производства продукции, не имеющей разрешения.

Минпромторг обратился в Генеральную прокуратуру и к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой проверить закупки защитной одежды для медработников в регионах со сложной эпидемиологической ситуацией, сообщает РБК со ссылкой на содержание писем.

В Минпромторге обеспокоены увеличением в регионах объемов производства медицинской продукции, которая не имеет разрешений Росздравнадзора.

«Такая защитная одежда может производиться в том числе из материалов, не обеспечивающих требуемый уровень защиты, что в условиях пандемии является недопустимым нарушением и составляет реальную угрозу жизни и здоровью медиков, которые используют подобные защитные средства», – говорится в письме.

Отмечается, что использование материалов без требуемого уровня защиты позволяет продавать такие костюмы по более низкой цене, чем у производителей с разрешениями Росздравнадзора.

Ранее врачи и эксперты также обратились к Татьяне Голиковой и министру здравоохранения Михаилу Мурашко с письмом, в котором сообщали, что под видом средств индивидуальной защиты медучреждения нередко закупают гигиенические изделия, которые не могут защитить медиков. По их мнению, отделы закупок больниц больше концентрируются на верном выполнении процедуры закупки, а не на характеристиках закупаемых изделий.

По данным Минпромторга, в России в сутки производится порядка 9 млн масок различных видов, 500 000 респираторов и 250 000 защитных костюмов.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться