ПРАВО.ru
Законодательство
9 июля 2020, 16:57

Доступ к публикациям об оправдании экстремизма ограничат

По мнению авторов инициативы, предлагаемая норма позволит заблокировать доступ к интернет-ресурсам, которые распространяют информацию, угрожающую безопасности государства.

Думская комиссия по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России внесла в нижнюю палату парламента законопроект, предусматривающий поправки в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» об оперативной блокировке экстремистских материалов в Сети.

Депутаты уличили представителей иностранных государств в распространении информации, оправдывающей экстремистскую деятельность по соображениям политического, идеологического и религиозного характера «с целью деструктивного влияния на социальные и политические институты российского общества». 

«Фиксируются участившиеся случаи обеления нацистских военных преступников, их пособников, коллаборационистов и оправдания их преступлений. При этом прославление нацизма и других человеконенавистнических идей представляется как реализация права на свободу выражения мнения», - отмечается в пояснительной записке.

Как объяснили авторы инициативы, сегодня ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предусматривает блокировку только призывов к экстремистской или террористической деятельности. Законопроект предлагает ограничивать доступ и к информации, оправдывающей такую деятельность. Решение о блокировке примет генеральный прокурор или его заместители.

«Норма, предусмотренная законопроектом, позволит осуществить блокировку интернет-ресурсов, распространяющих информацию экстремистского и террористического толка, угрожающую безопасности государства и проживающих в нем граждан, в короткие сроки, достижение которых затруднительно в судебном порядке», - уточнили депутаты.

9 июля комиссия по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России также внесла в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за наркопропаганду в Сети. За склонение к потреблению наркотиков, психотропных веществ или их аналогов в интернете предлагается лишать свободы на срок от пяти до 10 лет.

Думская комиссия по вопросу иностранного вмешательства во внутренние дела РФ работает с августа 2019 года. «Задачей комиссии является изучение и анализ информации, которая уже есть, и той, которая поступает: о новых источниках, данных и обстоятельствах вмешательства иностранных государств в наши внутренние дела», – объяснял её глава Василий Пискарев.

Законопроект № 986111-7 «О внесении изменения в статью 15-3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться