ПРАВО.ru
Практика
15 июля 2020, 9:56

Бизнес просит сделать реформу контроля и надзора постоянной

В предпринимательских кругах считают, что дерегулирование не должно быть разовым. Его следует проводить на постоянной основе.

Власть и бизнес достигли компромисса по ключевым законопроектам реформы контрольно-надзорной деятельности (КНД). Планируется, что они будут приняты Госдумой до конца весенней сессии, сообщает «Коммерсант».

По мнению главы РСПП Александра Шохина, сейчас эти проекты сбалансированные, но вопросы остались. В частности, бизнес волнует сокращение сроков уведомлений при проведении отдельных видов проверок (с трех дней до суток при выездной проверке) и широкий перечень исключений для контролирующих ведомств. При этом Шохин считает, что поправки надо будет вносить в законы уже после их принятия, чтобы не тормозить запуск процесса дерегулирования.

Между тем глава профильного комитета РСПП Валерий Казикаев отметил, что работа по актуализации обязательных требований к бизнесу в рамках «регуляторной гильотины» может не уложиться в срок до конца этого года. По его словам, пока обязательные требования разработаны для 56% видов госконтроля с 10 500 актов, которые еще только предстоит актуализировать.

При этом эксперты считают, что переработка многих подзаконных актов сейчас бессмысленная, поскольку они приводятся в соответствие существующим законам. При этом качество проработки документов снизилось, поскольку из процесса работы над новым регулированием убран этап разработки его общей структуры на основе анализа проблем и рисков, отметили эксперты.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться