ПРАВО.ru
Практика
27 октября 2020, 12:17

Упрощённый порядок маркировки лекарств продлят

Он будет действовать до полной готовности к нему всех участников рынка. Сейчас Центр развития перспективных технологий осуществляет меры, которые должны упростить получение лекарств.

Заявительный порядок маркировки лекарств будет действовать, пока все участники рынка не будут полностью готовы к нему, говорится в заявлении Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ).

О временном переходе на заявительный порядок маркировки препаратов говорил ранее министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

«Мы с коллегами из других ведомств, принимая во внимание пик повышенного спроса, решили временно перевести систему маркировки лекарств в уведомительный режим работы в аптечном и дистрибьюторском сегментах. Это позволяет «отпускать» товар сразу, то есть не нужно дожидаться «ответа» системы маркировки», – пояснил министр.

В ЦРПТ также сообщили, что реализуют меры, которые должны улучшить взаимодействие участников рынка с системой маркировки лекарств, наладить бесперебойное движение препаратов. Эти меры предпринимают из-за повышенного спроса на лекарства наравне с недостаточной готовностью ряда аптек и дистрибьюторов к работе с маркировкой. Принятые шаги должны снизить нагрузку на участников рынка и улучшить качество сервиса оператора-ЦРПТ. Кроме того, такие меры будут гарантировать своевременную доставку лекарств в аптечные сети.

Ранее на сложности выполнять требования по маркировке лекарств жаловались Ассоциация российских фармацевтических производителей, ассоциация «Росмедпром», Российская ассоциация аптечных сетей (РААС), Ассоциация независимых аптек и Всероссийский союз общественных объединений пациентов. Они обращались в Министерство здравоохранения и просили упростить требования к обороту маркированных препаратов в период пандемии коронавируса, а также отменить штрафы из-за технических сбоев в системе.

Кроме того, в ЦРПТ указали, что одна из основных мер – временный переход на уведомительный режим работы системы в аптечном и дистрибьюторском сегментах. Для этого у получателя появилась возможность принимать товар безакцептно. После получения препаратов участник оборота ставит их себе на баланс. При этом ему не нужно дожидаться от поставщика подтверждения. После этого система автоматически достроит цепь движения каждой упаковки. Всё это должно упростить взаимодействие участников оборота друг с другом, а движение товара по всей цепи станет гораздо быстрее. Такой механизм уже отработали с компаниями «Озон», «Фармстандарт», «Валента Фарм» и Аптеками Кузбасса. Сейчас сферу его действия расширяют.

Также ЦРПТ сейчас отменяет проверки кодов маркировки в момент совершения продажи, поскольку это тоже приводило к задержке при продаже лекарств покупателям.

ЦРПТ также увеличил количество подразделений техподдержки. За счёт этого удалось сформировать специальную группу поддержки аптек и медорганизаций, а также группу региональных менеджеров, которые находятся на местах. Эти группы в приоритетном порядке будут решать все вопросы, которые связаны с приёмкой и продажей лекарств, а также вопросы кассового ПО.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться