ПРАВО.ru
Процесс
18 ноября 2020, 12:40

Дело Ципиновой прекратили за истечением срока давности

Адвокат намерена оспорить это решение, поскольку считает сам протокол в отношении нее незаконным.

Прекращено производство по административному делу о неповиновении законному требованию сотрудника полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП) в отношении адвоката Дианы Ципиновой. Причиной процессуального решения стало истечение срока давности. Советник ФПА Нвер Гаспарян, защитник Ципиновой, указал, что срок пропущен из-за умышленного бездействия полиции, сообщается на сайте Федеральной адвокатской палаты. На самом деле производство следовало прекратить из-за отсутствия состава нарушения, считает адвокат.

Материалы дела об административном правонарушении направили в Урванский районный суд, но их дважды возвращали в районный отдел МВД для устранения недостатков. В установленные сроки сотрудник полиции этого так и не сделал, а срок привлечения к административной ответственности тем временем истёк.

По мнению Гаспаряна, сотрудники полиции намеренно оставили материалы без движения. Они проявили либо некомпетентность, либо неуважение к закону, считает адвокат.

Сама Ципинова заявила о намерении оспорить в суде как постановление о прекращении дела, так и законность самого административного протокола. Она утверждает, что документ фальсифицирован, а правонарушения не было.

Ранее Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики отменил производство по другому административному делу в отношении Ципиновой – о невыполнении правил поведения при угрозе ЧС (ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП). Протокол о правонарушении был составлен в её отсутствие и с недостоверной датой, решил суд. Поэтому он не может считаться допустимым доказательством.

В мае адвокатов АП КБР Наталью Магову, Диану Ципинову и Людмилу Кочесокову не допустили к доверителю. По версии правоохранителей, они самовольно зашли в здание ОМВД без средств индивидуальной защиты, а когда полицейские выдворяли адвокатов, Ципинова якобы ударила одного из сотрудников полиции.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться