ПРАВО.ru
Пленум ВС
19 ноября 2020, 11:57

Пленум ВС увеличил число мировых судей

В связи с ростом численности населения Калининградской области и последовавшим за этим увеличением нагрузки на мировых судей там планируют ввести четыре новых судебных участка. Пленум ВС одобрил эти планы.
Без бумажки: Пленум ВС разъяснил наказание за подделку документов

Законопроект направили для согласования в Верховный суд депутаты Калининградской облдумы. В пояснительной записке они указали, что в среднем по Калининградской области на один судебный участок мирового судьи приходится 20 879 человек. При этом по России средняя норма численности населения на один судебный участок составляет 19 100 человек.

Кроме того, на калининградских мировых судей ложится высокая нагрузка. Среднемесячная нагрузка на одного мирового судью в Калининградской области возросла с 71 дела в месяц в 2001 году до 574 дел в месяц в 2018 году. 

В то время как средняя нагрузка по Северо-Западному федеральному округу на одного мирового судью в 2018 году составила 380 дел в месяц, а в Российской Федерации в целом – 313 дел.

В связи с этим в Калининградской облдуме предлагают добавить двух мировых судей в Ленинградский судебный район города Калининграда и двух мировых судей – в Московский.

Это повлечет дополнительные бюджетные расходы. Согласно расчетам, представленным в пояснительной записке к законопроекту, содержание одного мирового судьи в Калининграде обходится в 1,63 млн руб. в год. Таким образом, расходы федерального бюджета вырастут на 6,55 млн руб. в год в случае принятия поправок.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться