ПРАВО.ru
Процесс
20 ноября 2020, 10:54

В США казнь женщины отложили из-за заражения адвокатов COVID-19

Юристы должны составить прошение о помиловании, но из-за болезни не укладываются в срок. Суд же настаивает, что если к 24 декабря защитники не поправятся, то подсудимой придётся сменить защитников. Но эти были единственными с опытом защиты приговорённых к смерти. Женщине должны были сделать смертельную инъекцию 8 декабря. Судья изменил дату на 31-е.

В США судья федерального суда согласился отложить казнь Лизы Монтгомери после того, как ее адвокаты заявили, что они заразились коронавирусом, передаёт CNN. Защитники сказали, что им теперь нужно больше времени для составления прошения о помиловании.

Ранее поверенные из Международной клиники прав человека Корнельской школы права, выступая в защиту Эми Харуэлл и Келли Генри, адвокатов Монтгомери, попросили судью Рэндольфа Мосса отложить казнь, которая должна пройти 8 декабря, пока адвокаты не оправятся.

В итоге Мосс решил перенести казнь женщины с 8 декабря на 31 число того же месяца. Он отметил, что если адвокаты не вылечатся от коронавируса до 24 декабря, то им придётся запросить дополнительного адвоката для оказания помощи.

Ранее юристы Министерства юстиции заявили в суде, что запрашивать продление сроков необязательно, поскольку другой защитник должен взять на себя обязанность подготовить петицию для Монтгомери. Но хотя у женщины есть команда адвокатов, работающих над ее делом, Харуэлл и Генри были единственными, у кого был опыт рассмотрения дел о смертной казни. Ещё в 2012 году федеральный судья назначил их для работы по делу подсудимой.

В поданном заявлении адвокаты указали, что решение казнить Монтгомери генпрокурор Уильям Барр принял внезапно, а ещё и в разгар пандемии коронавируса. В итоге у защитников было мало времени на то, чтобы составить встречное ходатайство. Они также обратились к президенту Трампу с просьбой заменить женщине смертный приговор пожизненным заключением.

Коронавирус у адвокатов диагностировали после встречи с Монтгомери в федеральной тюрьме в Техасе, несмотря на то что оба соблюдали рекомендации Центра по контролю и профилактике заболеваний. Врач дал письменные показания, в которых указал, что защитники «функционально недееспособны для выполнения каких-либо профессиональных обязанностей». Более того, он добавил, что причиной ухудшения состояния могла стать как раз поездка Генри и Харуэлл в тюрьму.

Монтгомери – первая почти за 70 лет женщина, которую власти хотят подвергнуть смертной казни. Кроме того, она может стать девятой по счёту подсудимой, которую казнят в этом году после 17-летнего перерыва в вынесении смертных приговоров на федеральном уровне. Ей хотят сделать смертельную инъекцию.

В 2004 году Монтгомери осудили за удушение женщины из Миссури, которая была на восьмом месяце беременности. Подсудимая вырезала из убитой ребёнка и похитила, но младенец выжил.

При этом, по словам Сандры Бэбкок, которая представляет пока интересы Монтгомери от имени Генри и Харуэлл, подсудимая страдает тяжёлым психическим заболеванием и не может сама составить прошение о помиловании. Денег же на платных адвокатов у неё нет.

«В деле Монтгомери есть веские основания для помилования, включая историю о том, что она была жертвой группового изнасилования, инцеста и торговли детьми в целях сексуальной эксплуатации, а также включая ее тяжелое психическое заболевание», – указала Бэбкок в ходатайстве.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться