ПРАВО.ru
Судьи
23 ноября 2020, 18:54

ВККС рекомендовала кандидатов в зампреды и судьи арбитражных судов

Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрела кандидатов на должности заместителей председателей судов. Также было отобрано несколько кандидатур для судейских постов.

Игоря Верхотурова рекомендовали зампредом в ВС Республики Саха (Якутия). В его послужном списке - работа в прокуратуре и суде. Вопросов к нему было немного, один из них традиционно касался службы в армии. ВС поддержал Верхотурова.

Также рекомендацию получила Елена Гареева. Она претендовала на должность зампреда Красноярского краевого суда. Гареева - судья с 18-летним стажем, у нее первый квалификационный класс. Гареева представила характеристику от председателя суда. Ее привлекали к административной ответственности за нарушение ПДД, но все штрафы были оплачены, отметили в ВККС. 

Романа Рябченко рекомендовали в зампреды Амурского областного суда. Игорь Смоленский был рекомендован зампредом в АС Поволжского округа, Иван Тарасюк получил шанс стать заместителем председателя АС Северо-Западного округа.  

Зампредом в 1-м ААС может стать Елена Наумова, предсостава этого суда. Она представила в ВККС положительную характеристику и хорошие статистические показатели. Несколько вопросов, которые ей задали в квалифколлегии, касались ее сестры, возглавляющей юротдел в "ростелекоме", а также бывшего супруга. Конфликта интересов или других препятствий к рекомендации в ВККС не увидели. Наумову поддержали и председатель суда, и представители Верховного суда и Совета судей. Степан Крашенинников сможет получить должность зампредом в АС Новгородской области. Также рекомендацию получили Александр Костерин - в зампреды АС Севастополя, и Юрий Фурменков - в заместители главы Балтийского флотского военного суда.

ВС также рекомендовала судей. Юлия Качур получила рекомендации в судьи Арбитражного суда Западно-Сибирского округа. Татьяна Лоншакова, судья Центрального райсуда Читы, убедила членов ВККС, что она сможет занять вакансию в арбитражном суде - ее рекомендовали на должность судьи 4 ААС. По словам самой Лоншаковой, она уже давно состоит в кадровом резерве этого суда, а в СОЮ рассматривала большое количество разных категорий споров.  Дмитрий Семикин из АС Псковской области получил рекомендацию на должность судьи 10 ААС. Наталья Кайдаш была рекомендована судьей в 4 ААС, Виктор Ботвинников был рекомендован судьей в 19 ААС, Юлия Колясникова – в 18 ААС.

Было и несколько отказов. Рустам Ахкямов, претендовавший в зампреды ВС Удмуртской Республики, не получил рекомендацию. Вопросы к нему касались в том числе места работы его супруги - прокуратуры. ВС и Совет судей не поддержали его кандидатуру. Отказали в рекомендации и Денису Лазареву, который хотел стать зампредом в Самарском областном суде. Ранее он уже получал отказ, причиной которого было непрохождение службы по призыву. Евгений Иванов, который пришел за рекомендацией в зампреды АС Костромской области, также получил отказ.

Отложили решения по заявлениям Дмитрия Жиделева, Евгения Желтоухова. Остальные претенденты на должности отозвали свои кандидатуры. 

Заседание ВККС продолжится завтра.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться