ПРАВО.ru
Законодательство
24 ноября 2020, 12:39

Законопроект о Госсовете прошел второе чтение

Госсовет будет конституционным госорганом с полномочиями по определению направлений внутренней и внешней политики, социально-экономического развития страны.

Госдума на пленарном заседании во вторник, 24 ноября, приняла во втором чтении президентский законопроект о Госсовете, разработанный в рамках реализации поправок к Конституции.

Сейчас Госсовет функционирует как совещательный орган. Но с принятием документа он получит статус конституционного. Это нужно для согласованного взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики, а также социально-экономического развития страны, пояснил глава комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

В законопроекте указываются задачи, функции и принципы деятельности Госсовета. Отмечается, что новый орган будет оказывать помощь в разрешении разногласий между различными органами власти.

В состав Госсовета войдут премьер-министр, спикеры Совфеда и Госдумы, руководитель Администрации президента и главы регионов. При этом Госсовет не будет дублировать функционал других структур. «Речь идет о разных задачах и функциях. Это орган при президенте, созданный для лучшего диалога между уровнями власти при выработке общегосударственных решений», – ранее отмечал парламентарий.

Законопроект № 1036217-7 «О Государственном Совете Российской Федерации».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться