ПРАВО.ru
Законодательство
26 ноября 2020, 15:29

Госдума отклонила идею переноса выходного на 31 декабря в этом году

Авторы законодательной инициативы – группа депутатов от ЛДПР.

Государственная Дума на пленарном заседании в четверг, 26 ноября, отклонила предложенный ЛДПР и сенатором Сергеем Леоновым законопроект о переносе одного из выходных дней календарного года на 31 декабря.

Как отмечается в официальном заключении правительства, кабмин и так наделен правом осуществлять перенос одного из выходных дней на 31 декабря, поэтому дополнительного регулирования для этого не требуется. Не поддержали инициативу и в «Единой России».

В пояснительной записке депутаты указывали, что по ТК 31 декабря не является нерабочим праздничным днем. Но, как показывает практика, в этот день люди не выполняют свои трудовые обязанности в полном объеме, поскольку отвлекаются на подготовку к празднованию Нового года. В связи с этим законопроект предлагает, чтобы правительство сделало 31 декабря выходным (если он не является таковым по календарю). При этом общее количество нерабочих праздничных дней сохранится в объеме, предусмотренном ТК.

«Предлагаемый перенос выходного дня на 31 декабря позволит работникам и работодателям более рационально использовать выходные и нерабочие праздничные дни, а также соблюсти баланс интересов между работниками, работодателями и профсоюзами», – отмечали авторы инициативы.

Законопроект № 847271-7 «О внесении изменения в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации (о переносе одного из выходных дней соответствующего календарного года на 31 декабря, если этот день не является выходным)».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться