ПРАВО.ru
Практика
26 ноября 2020, 16:35

ВС напомнил правила расчета компенсации морального вреда

Если работник погиб в результате несчастного случая на производстве, то при определении размера компенсации морального вреда его близким нужно учитывать степень вины работодателя в произошедшем.

Размер компенсации морального вреда, которая выплачивается близкому родственнику погибшего на производстве, должен быть мотивирован. В частности, суду следует учитывать степень вины работодателя в произошедшем несчастном случае, говорится в п. 12 Обзора практики Верховного суда № 3 со ссылкой на дело № 2-269/2018

Сергей Голубев* работал газоэлектросварщиком. Он погиб в результате несчастного случая на производстве. Его мать Мария обратилась в суд с иском к организации. Она потребовала взыскать в ее пользу 1 млн руб. компенсации морального вреда. Первая инстанция присудила женщине только 300 000 руб. При этом суд указал, что несчастный случай произошел отчасти по вине самого Голубева. Он попытался предотвратить возгорание экскаватора и нарушил тем самым указание машиниста. Апелляция с выводами первой инстанции согласилась. 

Верховный суд посчитал иначе. Голубев, выполняя работу, которая не была ему поручена, действовал в интересах работодателя. Он пытался спасти имущество организации. Вместе с тем, снизив более чем в три раза размер заявленной компенсации, первая инстанция не объяснила, почему сочла такую сумму  достаточной, подчеркнула гражданская коллегия. Более того, суды не учли, что основной причиной несчастного случая стало грубое нарушение работодателем правил охраны труда и техники безопасности. Ремонтные работы велись на крыше экскаватора, который не был отключен от энергоснабжения. Верховный суд отменил акт апелляции и направил дело на пересмотр в Красноярский краевой суд.

* – имя и фамилия изменены редакцией.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться