ПРАВО.ru
Процесс
26 ноября 2020, 19:31

Бывшего замдиректора ФСИН задержали за превышение полномочий

Как считает следствие, он способствовал выбору для реализации программы развития уголовно-исполнительной системы такого подрядчика, который заведомо не обладал необходимыми для этого ресурсами.

Следственный комитет возбудил дело о злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК) в отношении бывшего заместителя директора ФСИН Валерия Максименко. Как сообщила пресс-служба СКР, экс-чиновника уже задержали и предъявили ему обвинение.

Как считает следствие, в 2018 году Максименко добился того, что территориальные управления ФСИН заключили контракты с ФГУП «Управление строительства по Северо-Кавказскому федеральному округу» для реализации целевой программы развития уголовно-исполнительной системы до 2026 года. При этом управление строительства заведомо не могло выполнить эти договора.

В итоге в 2018-2019 годах федеральная целевая программа не была исполнена более чем на 2,1 млрд руб., а 14 объектов не ввели своевременно в эксплуатацию. Само управление строительства по Северо-Кавказскому округу тоже пострадало: оно понесло ущерб на сумму  189 млн руб. в виде штрафов и дополнительных затрат на постройку этих объектов.

Валерий Максименко покинул пост замдиректора ФСИН в марте этого года. Он занимал его почти четыре года, с апреля 2016-го. До того с 2014 года он возглавлял управление трудовой адаптации осужденных ФСИН. С 2012 года он занимал в службе исполнения наказаний и другие должности. До 2009 года Максименко служил в вооружённых силах.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться