ПРАВО.ru
Процесс
27 ноября 2020, 15:45

Суд арестовал экс-замглавы ФСИН

Под арестом он пробудет до 25 января. В переводе под домашний арест ему отказали.

Басманный районный суд Москвы арестовал бывшего заместителя главы Федеральной службы исполнения наказаний Валерия Максименко, сообщает ТАСС. Под стражей он пробудет до 25 января следующего года. 

Защита просила суд назначить экс-замглавы ФСИН домашний арест, но судья отказался удовлетворять это требование.

Следственный комитет возбудил дело против Максименко вчера, 26 ноября. Тогда же его и задержали. Бывшему замглавы ФСИН вменяют ч. 3 ст. 285 УК («Злоупотребление должностными полномочиями, повлёкшее тяжкие последствия»).

По версии следствия, Максименко в 2018 году добился заключения контрактов на реализацию целевой программы развития уголовно-исполнительной системы до 2026 года между территориальным УФСИН и ФГУП «Управление строительства по Северо-Кавказскому федеральному округу». Последнее было заведомо не в состоянии выполнить условия подписанного договора.

Как результат, в 2018–2019 годах федеральную целевую программу не исполнили более чем на 2,1 млрд руб. 14 объектов при этом не ввели вовремя в эксплуатацию. Пострадало и управление строительства по Северо-Кавказскому округу. Его ущерб составил 189 млн руб. в форме штрафов и дополнительных затрат на постройку объектов. Свою вину Максименко тем не менее не признаёт.

В марте этого года Максименко оставил пост замдиректора ФСИН, который он занимал с апреля 2016 года – в течение почти четырёх лет. До этого, с 2014-го года, он был главой управления трудовой адаптации осужденных ФСИН. В систему исполнения наказаний Максименко попал в 2012 году. До 2009-го он служил в вооружённых силах.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться