ПРАВО.ru
Практика
2 декабря 2020, 9:02

Банки просят ФНС перенести сроки вступления в силу новых правил о вкладах

Свою просьбу они аргументируют сложной ситуацией из-за пандемии коронавируса.

Ассоциация российских банков (АРБ) направила письмо на имя главы Федеральной налоговой службы Даниила Егорова с просьбой перенести сроки вступления в силу новых правил информирования о счетах, вкладах и электронных средствах платежа с 6 января на 6 мая 2021 года.

В письме указывается, что сотрудники банков, а также контрагенты, не могут оперативно выполнить требования ФНС из-за временной нетрудоспособности в период пандемии, необходимости соблюдения режима самоизоляции и карантина и осуществления ухода за заболевшими COVID-19 членами семьи.

Глава АРБ Гарегин Тосунян напомнил, что в конце мая ФНС утвердила новые формы и формат сообщения банками в электронном виде в налоговые органы о счетах, вкладах и электронных средствах платежа. Были также установлены требования к сообщениям о предоставлении гражданину права использовать электронные средства платежа для переводов, прекращении такого права, а также об изменении реквизитов. Данный приказ вступает в силу в январе 2021 года.

За ненадлежащее исполнение предписаний ФНС банкам грозят серьезные санкции, отметил Тосунян. В частности, речь идет о невозможности открытия банковских счетов, потере или непривлечении клиентов, невозможности привлечения депозитов, больших штрафах, которые могут быть наложены как на сам банк, так и на его должностных лиц. Кроме того, возможно превышение порогового значения потенциального убытка, автоматическое нарушение обязательств перед контрагентами и требований нормативных актов, в том числе регулирующих сферу противодействия легализации доходов.

В связи с этим АРБ попросила Егорова перенести вступление в силу новых правил с 6 января на 6 мая 2021 года.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться