ПРАВО.ru
Коронавирус
2 декабря 2020, 14:09

ВС разрешил магазинам отказывать в обслуживании клиентам без масок

На граждан закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии возлагает обязанность выполнять предписания госорганов, указал ВС.

Верховный суд признал законными полномочия магазинов по отказу от обслуживания посетителей, находящихся без средств индивидуальной защиты (СИЗ). Такое решение было принято по иску Смоленского центра права и социологии к Минпромторгу.

В частности, заявитель оспаривал методические рекомендации министерства по введению режима обязательного использования средств индивидуальной защиты в магазинах. Согласно им, при обнаружении на территории торгового объекта посетителя, не использующего СИЗ, организациям торговли рекомендуется информировать его о необходимости соблюдения обязательных требований. В случае несогласия посетителя, сотрудники, не вступая с ним в конфликт, могут отказать в обслуживании на кассе и вызвать полицию для пресечения нарушения.

ВС отметил, что закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения возлагает на граждан обязанность выполнять установленные требования. Это относится и к исполнению региональных нормативных актов, которые обязывают использовать маски и перчатки при посещении магазинов.

«Методические рекомендации направлены исключительно на защиту здоровья и жизни граждан, на обеспечение благополучной санитарно- эпидемиологической обстановки, основания для признания их недействующими в оспариваемой части отсутствуют», —  отметил в решении Верховный суд и отклонил иск.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться