ПРАВО.ru
Процесс
4 декабря 2020, 13:28

Суд в Нидерландах отклонил ходатайство России по делу ЮКОСа

Речь идет о выплате более $50 млрд по искам бывших акционеров компании.

Верховный суд Нидерландов отклонил поданное в июне ходатайство российской стороны. В нем, в частности, содержалось требование приостановить исполнение арбитражных решений о выплате более $50 млрд бывшими акционерам ЮКОСа, сообщает ТАСС.

«Суд оценил, как будут затронуты интересы обеих сторон в связи с продолжением или приостановкой исполнения решений, и не нашел оснований для удовлетворения ходатайства РФ», — говорится в решении.

Позиция суда означает, что бывшие акционеры ЮКОСа могут продолжать добиваться выполнения арбитражных решений в ожидании окончательного решения по делу.

Слушания по существу по делу ЮКОСа пройдут в Верховном суде Нидерландов в начале 2021 года.

В мае этого года Россия оспорила решение апелляционного суда Гааги, который постановил взыскать с России $57 млрд в пользу бывших владельцев ЮКОСа, и подала кассационную жалобу в ВС Нидерландов, который должен был оценить доводы о многочисленных юридических ошибках, допущенных апелляционной инстанцией при толковании международного права.

Ранее Минюст сообщил, что апелляция не стала учитывать многочисленные факты нарушения истцами антикоррупционного и «антиотмывочного» регулирования. Бывшие акционеры завладели активами «с помощью доказанного сговора, фиктивных торгов и подкупа» чиновников, отвечавших за приватизацию. В частности, офшорные «компании-пустышки» фактически не заплатили за акции ЮКОСа и не внесли никакого вклада в российскую экономику, заявили в Минюсте.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться